Pour célébrer ce beau mois de mars, je vous propose de vous mettre au vert.
Culturellement, le vert est riche de significations, parfois contradictoires. Il est associé de tout temps avec la nature, la croissance et par là même avec l’espoir. Comme il est la couleur de la religion musulmane, les croisés l’ont associé au diable… Il en reste pas moins la couleur du paradis toutes religions confondues.
Il est le symbole d’une promesse.
Dans nos assiettes, le vert est dû à la chlorophylle ou quand la lumière devient nourriture…tout un programme ! Les légumes verts sont particulièrement riches en minéraux, oligo-éléments et vitamines dont nous avons besoin, en particulier le calcium, le magnésium et la vitamine C. Plus généralement, on appelle « légumes verts » tous les légumes non farineux, indépendamment de leur couleur. Ils devraient constituer la majeure partie de notre alimentation.
Pour vous aider à manger du vert, à vous faire du bien en faisant le plein de légumes tous les jours, j’ai collecté quelques recettes : cliquez pour les voir !
J’attends vos impressions et commentaires !
Soupe chinoise de l’hiver
Wok de légumes verts (cuisine express)
Chou farci végétarien sans gluten ni lactose
Potage aux fanes de radis
Velouté de lentilles vertes (sans lactose ni gluten)
Gâteau de blettes à la vapeur (sans gluten ni lactose)
Gremolata, la persillade à l’italienne
Pesto d’ail des ours (sans gluten ni lactose)
Romanesco rôti aux épices
Tarte de blettes au saumon sans gluten ni lactose
Pesto de roquette
Fromage végétal à la noix de cajou (sans lactose ni gluten)
Blancs de poulet roulés aux épinards-ricotta
Céleri à la tomate
Gâteaux de légumes d’hiver (sans gluten)
Soupe aux poireaux



