Gremolata, la persillade à l’italienne

Gremolata Les Italiens sont, parait-il, grands amateurs de persil. Ils en mettent dans toutes les sauces ou presque… Cette persillade est l’accompagnement traditionnel de l’osso-buco. Gourmande notoire, je fais de cette gremolata la reine de ma table. Elle accompagne les pâtes, les légumes vapeur, les potages du soir… enfin, tout ce qui se mange. A découvrir de toute urgence !

réveilPréparation : 4 min

  • 1 c à soupe de zeste de citron
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 grain d’ail

Gremolata

Émincez le persil et le grain d’ail.
Mélangez avec le zeste.
C’est prêt !

Gremolata
Le persil est une plante aromatique annuelle ou bisannuelle. Il se consomme cru ou cuit. Il est très riche en vitamines A et C. Il est même le champion toutes catégories pour sa teneur en Vitamine C, coiffant au poteau le citron et le kiwi. 🙂

Persil du jardin de Violaine
Les cuisines italienne et orientale sont de grandes consommatrices de persil plat, plus parfumé que le frisé.

Pour préparer cette gremolata, je vous propose plusieurs outillages…
Du plus simple, au plus rapide e
n passant par le plus provençal.  A vous de choisir !
Pour que le hachage reste un plaisir, choisissez des ustensiles de cuisine performants. 

Gremolata

Voilà une astuce pour se faire plaisir
en mangeant des légumes
tous les jours de l’année

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La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 13 commentaires

  1. Marie

    Finalement, c’est notre persillade française à laquelle on ajoute du zeste de citron? À tester rapidement, ça semble bien appétissant!
    Effectivement, c’est souvent le temps de hachage qui peut nous faire renoncer au dernier moment… D’où la nécessité de trouver le bon outil.

    1. edithroussemarty

      Oui, et le zeste de citron fait toute la différence 🙂

  2. Garance

    Hmmm, j’ai hâte de tester ça dans mes légumes vapeur du soir ! Très jolies photos du potimarron. :-*

    1. edithroussemarty

      Merci Garance !
      Il me tarde les bergamotes… Ou les oranges, il parait que c’est délicieux avec un zeste d’orange ! Plein d’explorations en perceptives 🙂

  3. Rose-Marie

    J’ai essayé lors d’un repas de groupe et c’est décidé j’adopte !!!
    Très simple à faire et résultat garanti par des : Hummmmm c’est délicieux, le Sud dans l’assiette…;

    1. edithroussemarty

      Merci Rose Marie !

  4. garance

    L’année d’après, c’est toujours aussi délicieux !

    1. edithroussemarty

      Merci !

  5. Rose-Marie

    C’est devenu chez moi un ingrédient indispensable que je mets sur la table parmi d’autres possibles pour accompagner mes légumes et ou salades. c’est le bol qui par en premier !!!. Indicateur donc de son adoption qualité et saveur préférée pour les miens et les invités qui testent tout d’abord et qui y reviennent avec des yeux qui pétillent…comme leurs papilles.
    Tout simple, facile à réaliser avec mes outils, et ……

    1. edithroussemarty

      Merci Rose Marie ! Je crois que je vais m’inviter chez toi ! 🙂

    2. Rose-Marie

      Tu es la BIEN VENUE avec un immense plaisir !!!!!

  6. Daphné

    Merci Edith! Par contre, un grain d’ail correspond à quelle quantité ? Merci par avance !

    1. edithroussemarty

      Un grain d’ail c’est une gousse ! 🙂

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