Le beurre clarifié est une matière grasse idéale pour la confection de pâtisserie et pour la cuisson en général car elle supporte de hautes températures sans brûler. Même sur les tartines du matin, c’est délicieux !
Mettez votre beurre de lait cru dans une grande casserole. (Ici, j’ai pris une marmite car je transforme 5 kg de beurre.) Piquez-le de clous de girofle (2 clous pour 250 gr de beurre).
Mettez à chauffer tout doucement sur le plus petit feu et à feu doux. Pour les petites quantités, utilisez un diffuseur. Plus le beurre cuit doucement, mieux il se clarifie !
Il se liquéfie et produit de l’écume que vous n’êtes pas obligé d’enlever.
Le beurre doit fondre mais il ne doit pas bouillir.
Attendre patiemment qu’il se clarifie.
Vous devez voir clairement le fond de la casserole.
Le beurre est devenu transparent et légèrement doré.
Passez votre beurre clarifié dans un linge propre et fin.
Conservez en dehors du frigo, à l’abri de la lumière, dans un endroit sec.
Le beurre clarifié peut se conserver des années. Il est sans lactose et sans caséine. Les indiens qui le nomme ghee, l’utilise pour ses vertus médicinales : au lait cru, c’est un anti-cholestérol; pasteurisé, il est neutre et stérilisé, il augmente le cholestérol.
Le beurre au lait cru clarifié est bon pour les personnes fragiles et pour les gastronomes… 🙂
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