Bouillon maison

Bouillon de poule
Ce bouillon est la base en matière de cuisine santé !
Je l’utilise quotidiennement du petit déjeuner au souper, en boisson, en potage, en cuisson… C’est mon meilleur atout santé !  
😉

Préparation : 15 min – Cuisson : 4 à 5 heures

  • 2 ou 3 carcasses de poulet*
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 3 navets
  • 1 betterave rouge
  • Branches de céleri… ou légumes de saisons
  • 5 ails
  • 1 oignon, clous de girofle
  • Herbes de Provence
  • Gingembre frais (2 cm)
  • Curcuma frais (4 cm)
  • 3 c.à soupe de graines de lin
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • 4 ou 5 litres d’eau froide
  • 1 ou 2 c.à s. de vinaigre de vin

Comment faire le bouillon ?

Bouillon de poule

Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte et couvrez d’eau froide.
Faites frémir l’eau, puis faites cuire très doucement pendant le plus de temps possible. Plus la cuisson est longue, meilleur est le bouillon.

Veillez à ce que le bouillon reste frémissant pendant toute la cuisson (4 ou 5 heures).
Filtrez le bouillon, jetez les légumes et les carcasses avant de l’utiliser pour cuire les céréales, cuire des légumes à l’étouffée, préparer une soupe… J’aime en boire une grande tasse le matin à la place de ma tisane. Quelques fois, j’y ajoute un jaune d’œuf cru. C’est un régal pour les papilles et je suis calée jusqu’à midi !
Vous pouvez le dégraisser partiellement à froid. Je connais des personnes qui aime le bouillon gras et d’autres (dont je suis) qui n’aime pas le gras du bouillon.
Veillez à utiliser des légumes bio de saison. Quand vous cuisinez, collectez les parties « non-comestibles » (verts de poireaux, tiges de fenouil, de persil, fanes de radis, de carottes, feuilles de céleri, courgettes devenues trop grosses…) que vous réserverez pour vos bouillons, c’est économique et bon pour votre santé.

Le bouillon, c’est bon pour quoi ?

Le bouillon maison est un vrai trésor pour la santé. Il est riche en L-Glutamine (précurseur des neurotransmetteurs), en collagène (pour la santé, la jeunesse de votre peau, la souplesse de vos articulations et la force de vos muscles), en calcium, en soufre, phosphore, manganèse (il est préconisé, en cas d’ostéoporose, d’en consommer au moins deux tasses par jour)…  C’est un pro et pré-biotique, il permet grâce à la gélatine des os et au mucilage du lin, d’améliorer le confort intestinal.
Ce qui veut dire que boire et cuisiner le bouillon maison, nous permet de préserver la jeunesse de nos mouvements, de lutter contre l’arthrose, l’ostéoporose et d’augmenter notre résistance musculaire. Cela booste notre immunité, nous résistons mieux aux refroidissements de l’hiver. Le confort intestinal retrouvé favorise un sommeil plus réparateur, une acuité intellectuelle plus soutenue (80% des neurotransmetteurs sont fabriqués dans les intestins, c’est important qu’ils soient au mieux de leur forme ! Les maladies neurodégénératives commencent dans les intestins.), une capacité de concentration plus importante.
Je le conseille aux personnes souffrant de porosités intestinales, de dysbiose et aussi de fatigue intellectuelle, d’épuisement chronique, de douleurs diffuses (fibromyalgie), de candidose, ostéoporose… et à celles qui rejoignent le Programme ON/OFF pour perdre du poids !
Les bénéfices du bouillon de poule ont été développés par Taty Lauwers.

Bouillon de poule
* Mes astuces en plus : Il m’arrive de mettre 1 carcasse de poulet ou de pintade ou de canard avec 2 ailes. Mon bouillon est alors bien gélatineux. C’est bon pour mes intestins.

Je remplace parfois les carcasses par du jarret de bœuf ou du plat de côtes avec os, de l’osso-buco. Le bouillon est alors plus dense. Il convient mieux à certaines personnes. Dans ce cas-là, je mange la viande avec une bonne mayonnaise maison !
Faites vos essais.

C’est mon remède contre la sinistrose, il y en a toujours dans mon frigo ! 🙂

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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