
Cette recette toute simple de riz thaï à la cardamome verte fait toujours son effet. C’est une invitation au voyage parfumée et gourmande.
Pour 4 personnes :
Préparation 5 min – Cuisson 6 à 8 min
- 2 tasses de riz thaï trempé,
- 4 à 5 gousses de cardamome verte,
- Bouillon maison ou eau chaude,
- 1 c à s de beurre clarifié, sel.
Égouttez le riz que vous aurez mis à tremper au moins 4 heures.
Mettez le bouillon (ou l’eau) à chauffer.

Faites chauffer la cuillère de beurre clarifié dans une sauteuse. Quand il est bien chaud, baissez le feu et versez le riz.
Laissez rissoler, à feu vif, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Pendant ce temps, ouvrez les gousses de cardamome et jetez-les dans le riz.
Salez.
Versez le liquide chaud sur le riz de façon à le couvrir. Surveillez la cuisson, c’est très rapide. Quand le liquide est absorbé, vérifiez la cuisson et ajoutez du liquide si besoin.

En fin de cuisson, couvrez et laissez poser 5 minutes avant de servir.
Le riz blanc thaï est très parfumé, il est naturellement sans gluten et doux pour les intestins fragiles.
Les quantités de riz par personnes varient si vous le servez seul ou s’il accompagne des légumes et des légumineuses.
La cardamome verte est traditionnellement utilisée pour parfumer les mets sucrés. C’est sa cousine, la cardamome noire, qui accompagne généralement les plats salés. Mais, dans ce riz, la suavité du beurre clarifié se marie à merveille avec la cardamome verte pour donner à ce plat une saveur sucrée.


