Les légumes s’invitent pour le goûter ! Ils sont gourmands, colorés et parfumés. Profitons-en pour se régaler avec ces fondants potiron-châtaigne délicatement épicés. Qui en veut ?
Pour 10 à 12 fondants potiron-châtaigne:
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min + 25 min
- 300 g de potiron cuit
- 200 ml de lait de coco ou d’amande
- 150 g de farine de riz
- 75 g de farine de châtaigne
- 50 de farine de manioc ou de fécule de pomme de terre
- 60 g de beurre clarifié
- 50 g de sucre de coco ou de canne
- 2 œufs
- 1 c à soupe de cannelle
- 1 c à soupe de bicarbonate
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1 c à soupe de poudre magique
Égouttez le potiron cuit de manière à retirer le plus de jus possible.
Réduisez-le en purée et mélangez-le avec le lait végétal.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs et le sucre pour les faire blanchir.
Ajoutez la purée de potiron, mélangez.
Petit à petit introduisez les farines, la poudre magique puis le bicarbonate et le vinaigre.
Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la cannelle.
Beurrez les moules de cuisson. Remplissez-les au 2/3 et enfournez pour 25 min.
J’ai choisi de garnir des tasses en porcelaines mais des moules à muffins classiques ferons très bien l’affaire !Le potiron de la famille des cucurbitacées est très riche en beta-carotène. C’est ce qui lui donne sa belle couleur orange. C’est un précurseur de la vitamine A. C’est-à-dire qu’il a une action anti-oxydante dans notre organisme. Et comme il est aussi bon en potage qu’en gâteau, profitons-en pour faire le plein de vitamine A ! Son goût naturellement doux nous permet de modérer l’apport en sucre… j’ai divisé la quantité de sucre de la recette originale par 4 !
Laissez-vous tenter par le cœur fondant et parfumé de ces muffins et dites m’en des nouvelles.
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Cette recette est librement inspirée de celle de Paruline en cuisine.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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