De ma période indo-végétarienne, j’ai gardé quelques réflexes. Régulièrement, je fais du paneer (fromage maison) avec du lait frais et cru. Il y a quelques jours j’ai appris que je faisais aussi de la ricotta ! C’est un monde nouveau qui s’ouvre devant moi.
Pour 250 g de fromage :
Préparation – Cuisson : 15 min
- 1 litre de lait (brebis pour moi),
- 2 cs de crème fraîche de brebis (le lait que j’utilise est très crémeux, je ne l’ajoute pas toujours),
- le jus d’un citron (ou 1 cs de vinaigre).
Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Pendant ce temps, exprimez le citron.
Préparez une passoire fine ou un linge pour égoutter la préparation.
Quand le lait commence à bouillir, versez le jus de citron. Baissez le feu et mélangez légèrement pour que l’acide fasse son travail.
Quand des grumeaux commencent à se former, couper le feu. Laissez poser le temps que le fromage se forme bien.
Avec une écumoire, retirez la ricotta (paneer) et mettez-la à égoutter dans votre linge ou passoire.
Vous pouvez utiliser le petit lait pour faire une soupe aux épinards, pour rincer vos cheveux abîmés et secs.
Je n’aime pas quand le fromage est trop sec donc je ne le laisse pas égoutter longtemps. A vous d’ajuster le temps d’égouttage avec votre goût.
Vous pouvez utiliser cette préparation salée ou sucrée.
Le lait est-il bon
Pour vous ?
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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