C’est l’heure de gloire pour les poules de nos basses-cours. Après avoir pondu des œufs délicieux et bénéfiques pour notre santé, elles régalent notre palais avec cette soupe haute en goûts. C’est rustique, coloré, il y a de quoi s’en mettre plein les papilles !
Pour 4 personnes et 2 repas
Préparation 30 – Cuisson 2 à 3 h
Pour le bouillon :
- 1 vieille poule
- 4 carottes
- le vert de 5 poireaux
- 1 oignon
- 3 grains d’ail
- 1/2 bouquet de céleri
- 1 betterave rouge
- sel, poivre, thym, laurier, curcuma
- 1 c à soupe de vinaigre
Pour la garniture :
- 8 carottes
- 1 butternut
- le blanc des poireaux
- 8 pommes de terre
- 4 panais
- 1/2 bouquet de persil
- huile d’olive
Pour la farce :
- 500 g de chair à saucisse
- 2 grain d’ail
- 2 œufs
- 2 tasses de riz cuit
- 1/2 bouquet de persil
- 1 c à soupe de graines de sésame
- sel, poivre
Commencez par parer tous les légumes du bouillon. Mettez-les dans une grande marmite avec la poule. Couvrez d’eau froide et faite cuire à petits bouillons pendant 2 h.
Pendant ce temps, parez et coupez les légumes de la garniture. Réservez.
Attachez les blancs de poireaux avec de la ficelle de cuisine. C’est plus facile pour les présenter ensuite.
Préparez la farce : émincez le persil. Battez les œufs en omelette.
Intégrez les épices et le persil dans l’omelette.
Mélangez-la à la viande puis au riz. N’hésitez pas à y mettre les mains !
Soyez généreux avec le persil et les épices, ce sont eux qui donnent le caractère à la farce.
Pour faciliter la cuisson de la farce, j’utilise une boule à vermicelle en inox. Je la remplis de la farce que je tasse bien. C’est le riz qui me sert de « bouche trou ».
Avec le 1/2 bouquet restant, préparez la sauce verte.
Mixez le persil avec 120 ml d’huile d’olive et une pincée de sel. Versez dans un bol de service. Réservez.
Le persil est riche en vitamine A et C, n’hésitez pas à en consommer pendant toute la saison.
Au bout des 2 heures de cuisson, ajoutez les légumes de la garniture et la farce dans le bouillon. Faites cuire 30 à 40 min.
Au moment de servir, dressez les assiettes avec des légumes, un morceau de poule et une part de farce. Arrosez le tout avec la sauce verte et régalez vous !
C’est tout simple à réaliser. Seule la cuisson est un peu longue. Lancez vous et dîtes-m’en des nouvelles !!!
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faites un atelier résidentiel !

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La Petite Fabrique d’Edith !
Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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C’est un peu long à faire pour moi, mais ça a l’air délicieux. Et puis, c’est très joliment dressé et les photos sont très réussies, de jour en jour, les plats s’habillent ! 🙂
Très bon mais dans quoi faire cuire la farce quand on n’a pas de boule ? Merci pour ces délicieuses recettes santé.
Traditionnellement, la farce se cuisait dans une étamine, un torchon fin… Voyez comment vous pouvez adapter la chose ! 😉