Que faire avec les restes de céréales cuites : riz, quinoa, fonio…

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Riz au gingembre

Il reste souvent un peu de riz ou de fonio dans une boite qui s’ennuie au frigo. Pas assez pour faire manger une personne, mais trop pour jeter cette bonne nourriture. Alors que faire avec ces petits restes ?

Dans toutes les maisons, il y a des restes de nourritures qui s’accumulent dans les frigos. Chez vous aussi ? Faites comme moi des repas « vide-frigo »! Ce sont des repas où j’accommode toutes les petites choses, que nous n’avons pas encore mangé, avant qu’elles ne passent. Les championnes en matières de recyclage de restes alimentaires sont les « croquettes », « galettes », « galimafrées » ou boulettes. C’est simple à réaliser et ça permet de faire manger de tout aux enfants délicats !

Galettes à l'amarante soufflées

Pour 8 ou 10 croquettes :

Préparation 5 min -Cuisson 4 min

Pour la base :

  • 1 œuf
  • 3 ou 4 c à soupe de céréales cuites (riz, quinoa, millet, fonio…)

Pour la garniture, au gré de ce qui se trouve dans votre frigo :

  • 2 ou 3 olives noires
  • quelques brins de persil ou d’oignon frais
  • 1 c à café de graines (sésame, tournesol…)
  • 1 c à soupe de champignons
  • 1 carotte rappée
  • 1 pincée de graines de cumin, 1/2 c à café de curry
  • 1 c à soupe de sauce tomate
  • 1 c à soupe de lardons ou de miettes de poisson

restes de céréales

Vous avez compris. Tout ce qui se trouve dans votre frigo peut être transformé.
Battez l’œuf en omelette, salez et poivrez. Ajoutez les céréales cuites et le reste de la garniture de votre choix.
Veillez à bien parfumer votre préparation. Donnez un petit côté croquant en ajoutant des graines.
Faites cuire dans une poêle ou à la plancha bien chaude en versant 1 c à soupe de la préparation. Retournez au bout de 2 min environ de cuisson. Je les fais en forme de galettes car je ne suis pas douées pour les boulettes, vous pouvez les faire comme bon vous semble. L’avantage de la cuisson à la plancha : je ne mets pas de matière grasse pour la cuisson car je n’aime pas trop la friture. 
Servez chaud pour accompagner des légumes ou froid dans votre lunch-box avec une tartinade maison.
 restes de céréales


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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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