« On a toujours besoin de petits pois chez soi ! » disait la publicité. Ce printemps, sur le marché, j’ai trouvé des petits pois mange tout croquants. Qu’ils soit crus ou cuits, je craque pour eux…
Pour 4 personnes,
- 1 kg de petits pois croquants,
- 3 ou 4 carottes,
- 1 ou 2 oignons frais,
- 2 grains d’ail frais,
- 1 louche de bouillon maison,
- 2 tranches fines de magret séché,
- 1 c. à soupe de graisse de canard,
- sel, poivre, cumin en graines.

Nettoyez bien les pois croquants. Ôtez les extrémités et les fils qui vont avec. Laissez la cosse, elle est tendre et sucrée, un vrai délice !
Pelez les carottes , les ails et les oignons.
Émincez ails et oignons.
Coupez les carottes en tranches fines.
Découpez les tranches de magret en allumettes pour former des « lardons ».
Dans une sauteuse, faites chauffer la graisse de canard. Jetez les graines de cumin dans la graisse chaude pour les faire éclater.
Ajoutez les « lardons » de canard. Faites revenir légèrement puis baissez le feu et ajouter l’ail puis l’oignon.
Quand l’oignon devient translucide (on dit qu’il sue), ajoutez les carottes.
Faites revenir.
Mettez enfin les petits pois à cuire.
Salez, poivrez et déglacez avec du bouillon maison.
Laissez mijoter 20 mn.
Quand les carottes sont tendres, le plat est prêt !

C’est à la fois croquant et fondant, doux et salé. C’est bon et ça ne dure pas longtemps. Dommage !
Les pois frais sont des légumineuses riches en vitamine C et en fibres, c’est un plat unique idéal pour le soir.
Le cumin est très riche en amines. Il est à éviter en période de crise d’allergie histaminique.
Pour réformer
votre alimentation
L’adapter à vos besoins

