Le printemps nous comble de sa générosité. C’est le moment de profiter de la douceur des fleurs et de la gelée de pétales de roses.
Préparation : 30 min – Cuisson : 5 min + 2 min – Pause : 12 heures
- Pétales de roses,
- Agar-agar,
- Sucre de fleur de coco ou stévia.
Ramassez les roses du jardin quand elles sont sur le point de faner. C’est le moment où elles sont le plus parfumées.
Bien sur, elles ne doivent avoir subit de traitement chimique.
Effeuillez les roses.
Mettez les pétales dans une casserole et tassez-les bien.
Couvrez d’eau froide. Portez à ébullition. Arrêtez le feu au premier bouillon.
Couvrez et laissez infusez 12 heures au moins.
Filtrez en essorant bien les pétales. Mesurez la quantité d’infusion obtenue.
Comptez 2 grammes d’agar-agar par 1/2 litre d’eau.
Mettez l’infusion et le gélifiant dans une casserole pour les faire bouillir 1 min.
Sucrez à votre convenance : 1 gramme de stévia par litre de préparation ou 4 à 5 c. à soupe de sucre de coco.
Versez la gelée de pétales dans des pots propres et secs, fermez bien et attendez le complet refroidissement pour déguster.
L’avantage de ces 2 édulcorants, c’est qu’il ont un indice glycémique bas, voire très bas et qu’ils conviennent donc aux personnes à la glycémie instable. Je trouve que la stévia donne un goût qui dénature un peu la gelée de pétales. Je préfère le sucre de coco.
Dégustez cette gelée sur des crêpes, dans un yaourt… Comme vous voulez et régalez-vous.
Conservez les pots au frigo. Ce n’est pas une confiture, la durée de conservation est moindre. Surveillez qu’il n’y ai pas de moisissure avant de vous servir.
La rose est réputée pour ses vertus apaisantes. Une bonne excuse pour se faire plaisir avec cette gelée de pétales de roses.
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