Savon-gel de Marseille au pamplemousse

Savon de Marseille pour les mains Aujourd’hui, nous allons faire du savon gel. Les cosmétiques industriels peuvent être à l’origine de nombreux problèmes de santé. Les réactions allergiques sont de plus en plus courantes.
Un moyen simple et efficace de les éviter, c’est de faire ses cosmétiques soi même. Nous avons en plus le plaisir d’utiliser un produit fait maison.

 

Pour 1 litre de savon gel liquide :

  • 300 g de savon de Marseille,
  • 1 litre d’eau,1 c à soupe de glycérine végétale,
  • 1/4 c à café de gomme de guar,
  • 40 gouttes d’huile essentielle de pamplemousse.

     

Savon de Marseille pour les mains
Faites des copeaux de savon de Marseille. Vous pouvez utilisez une râpe ou un économe à légumes.
Mettez les copeaux dans une casserole et ajoutez l’eau.

Portez à ébullition puis mettre à feu doux. Attention, le savon mousse et peut déborder.
Laissez cuire le temps que le savon fonde en remuant de temps en temps.
Quand le savon est presque totalement fondu, ajoutez la gomme de guar.
Hors du feu, ajoutez la glycérine végétale et les huiles essentielles.

Savon de Marseille pour les mains
Remuez pour bien mélanger les produits et transvasez dans votre flacon à pompe.
J’ai choisi le pamplemousse pour ses vertus aseptisantes et pour son parfum.
Vous pouvez ajoutez dans ce savon l’huile essentielle de votre choix. 
Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution.
Pour les personnes poly-réactives, évitez les huiles essentielles et les arômes.
Ce savon est doux et sa mousse est très onctueuse.

 C’est le moment de le préparer pour faire des cadeaux de Noël originaux !
D’autres idées…

Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book

A propos

Bienvenue sur

La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

Articles populaires