Enfin de bons yaourts végétaux avec la texture et l’onctuosité des préparations laitières !
Pour 5 pots de yaourts végétaux:
Préparation : 10 min – Cuisson : 5 min – Pause : 2 heures
- 400 ml de lait d’amande maison
- 250 g de compote de fruits de saison
- 2 g d’agar agar
La compote de fruits doit être nature. Les fruits mûrs sont naturellement sucrés. Si vous recherchez un goût plus doux, ajoutez quelques raisins secs ou dattes dans la compote de fruits.
Faites bouillir le lait d’amande avec l’agar-agar 2 min.
Laissez refroidir et poser au frigo quelques heures pour que le lait fige.
Mixez finement la compote cuite.
Dans le bol du blender, versez le lait figé et la compote froide.
Mixez 2 fois une minute.
Transvasez dans les pots de service et remettez au frais avant de servir.
Le lait d’amande maison est intéressant pour sa saveur douce et la richesse de ses nutriments (Vit.E, Magnésium, Vit.B). Il est satiétogène, ce qui veux dire qu’il procure rapidement la sensation de satiété quand on le consomme. L’amande est riche en protéines végétales et en fibres. Cette richesse en fibres nous permet de mieux assimiler les glucides dans le temps, sans faire de pic de glycémie. Elle accompagne idéalement les fruits frais ou cuits pour réguler la glycémie de ces collations sucrées.
Ces yaourts végétaux se conservent 3 ou 4 jours sans problème.
C’est un goûter gourmand qui remplace facilement les yaourts aux fruits du commerce. Moins sucré, sans additif, il est bien meilleur pour votre santé.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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Bonne idée de dessert que je vais essayer… mais qu’on ne peut pas baptiser « yaourt » : pas de fermentation mais gélification grâce à l’agar-agar, il s’agirait donc plutôt d’un flan brassé aux fruits??
Bonjour,
Je découvre votre blog via Makanai, quelle belle recette ! Je vais la tenter très vite :).
Pour répondre à marie1219, je pense qu’on peut facilement transformer ce dessert en « yaourt », en ajoutant 1 sachet de ferments pour yaourt (les bactéries lactiques sont capables de digérer le lait d’amande, vous pouvez trouver une recette de yaourt à la purée d’amande et à l’agar, sans lait de vache, sur mon blog).
Merci, Sandrine (j’aime bien Végébon!).
En réalité, ce n’est pas que je souhaite transformer la recette d’Édith en yaourt, pas du tout! C’est juste que je trouve l’appellation « Yaourt végétal aux fruits de saison » totalement inappropriée : les mots ayant un sens, autant en tenir compte 😉 !
Mmmmm… Merci c’ est vraiment très facile, super rapide et surtout très bon! Hâte d’ avoir la recette au chocolat 🙂
je viens de faire votre recette a la framboise verdict ce soir il me tarde car j’ai léché le bol hummmmmmmmmmmmmm!
un pur régal mon mari a adoré et pourtant il est difficile merci pour ce partage a décliner avec tous les fruits il me tarde de voir la version chocolat
bonne soirée merci encore
Merci Fany pour ce partage très gourmand !!!
Merci beaucoup pour cette recette toute simple.
Je l’ai fait avec du lait de soja et compote de pêche (du jardin), nous nous sommes regalés.
Je retente aujourd’hui avec lait d’avoine, cerise et fraise. <3
A la yaourtière comment pourrait on adapter la recette?
Bonjour Aline,
lisez bien la recette et vous verrez qu’on ne peut pas la réaliser à la yaourtière car il n’y a pas de fermentation…
A bientôt.
bonjour merci pour cette recette que je vais faire dès ce soir, en aurait vous d’autres à base de lait vegetal ? sans yaourtière comme celle ci ? je suis preneuse
bizz
Mu
Bonjour, et merci pour cette recette, c’est pile ce que je cherchais !
J’ai cependant une question : quelqu’un a-t’il essayé de congelé ces « yaourts » ?
J’ai une brique d’1L à passer, je vis seule donc je ne vais pas manger une dizaine de yaourts en quelques jours…
Merci !
Noëllie, je n’ai jamais penser à les congeler… mais pourquoi pas ?! Ça donnerait peut être une excellente crème glacée ! 😛 Tu testes et tu nous dis… 🙂
Vu la météo ici, je ne pense pas les manger glacer mais je vais voir comment ça tient après dégongelation !
J’attends le résultat avec impatience ! 🙂