Collation de fruits et graines de chia de Caroline

Collation aux fruits et graines de chia Pour les gourmands, voici une idée toute simple de goûter aux fruits. Les graines de chia jouent la carte santé en apportant une onctuosité crémeuse sans pareille. C’est l’occasion de régaler vos papilles  😉

Pour 8 verrines :

réveilPréparation : 20 min – Cuisson : 15 min – pause : 10 heures

  • 500 g de pommes
  • 1 banane bien mûre
  • 2 oranges sanguines
  • 250 ml de lait végétal
  • 8 c à café de graines de chia
  • 1/2 c à café d’épices à gâteau ou de cannelle

Collation aux fruits et graines de chia Pelez et coupez les fruits.
Épicez-les et ajoutez une cuillère à soupe d’eau (ou d’eau de fleur d’oranger).
Faites compoter une quinzaine de minutes.
Quand les fruits sont cuits, mélangez-les avec le lait végétal et mixez le tout.
Ajoutez les graines de chia, mélangez et répartissez dans les verrines.
Laissez poser au frais pendant une dizaine d’heures minimum.
Dégustez pour la collation de 16h.

Poudre magique, substitue d’œuf et de mix gom et de gomme de guarLes graines de chia (salvia hispanica) nous arrive d’Amérique du Sud. Elles sont riches en protéines végétales et en fibres solubles. Grâce à ces fibres, elles sécrètent du mucilage et amortissent la production d’insuline due à la digestion de glucides (sucre des fruits par exemple). En outre, elles sont très riches en anti-oxydants, en oméga 3 et 6. Elles vous apportent aussi des minéraux : calcium, phosphore, magnésium… que des qualités ! Le seul défaut que je leur trouve est qu’elles viennent de loin, pas très écologique pour notre belle planète. 

Collation aux fruits et graines de chia

Ce que j’aime dans cette préparation, c’est sa texture fine et crémeuse. C’est aussi que je peux la faire varier à l’infini. Chaque saison apporte son lot de fruits et de compotes possibles. A la maison, il y a des gourmandes qui ajoute une cuillère de crème d’amande au moment de la dégustation.

Cette recette a été co-créée avec Caroline qui est venue faire un atelier résidentiel avec moi. De belles choses naissent du partage 🙂

Vous pouvez aussi,
comme Caroline,
venir explorer une nouvelle façon
de vous alimenter en
vous inscrivant à un atelier résidentiel !