Cakes aux amandes et aux poires (sans gluten)



Voici une recette de cakes aux amandes qui m’est souvent demandée. Mes gourmands en usent et en abusent !

 

 

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

  • 300 g de poires cuites dans leur jus avec un bâton de cannelle,
  • 150 g d’amandes en poudre,
  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés,
  • 100 g de sucre roux,
  • 110 g de beurre clarifié,
  • 200 g de farine de riz,
  • 1/2 cc de bicarbonate,
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre.

Mettez une pincée de sel dans les blancs d’œufs et montez-les en neige.

Préchauffez le four à 200°.

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis bâtez-les avec le beurre clarifié et la poudre d’amande.
Mélangez la farine de riz et le bicarbonate . Ajoutez-les au mélange.

Quand c’est bien homogène, versez les poires en morceaux ou réduites en purée.
Enfin, avec délicatesse, incorporez les blancs en neige. Ajoutez le vinaigre pour activer le bicarbonate.
Coulez la pâte dans les moules et faites cuire une trentaine de minutes.
Attendez le complet refroidissement des cakes avant de la déguster… 😉


 

Le plus Jazz Max : Prenez des amandes entières que vous broyez au dernier moment. La saveur de la poudre fraîche est plus intense.

Je voulais donner de la légèreté à ces cakes. c’est réussi : Les blancs en neige donnent un effet mousseux absolument délicieux. La prochaine fois, je testerai avec des noisettes et des pommes !

Pour trouver des recettes et astuces
régulièrement dans votre boite mail,
abonnez-vous à la newsletter gourmande !

Cliquez Ici - vert - La Petite Fabrique d'Edith

 

Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book

A propos

Bienvenue sur

La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

Articles populaires

Cet article a 3 commentaires

  1. baroux

    J’ai testé la recette de tartare aux lentilles corail… j’adopte à 100%!!! Cela complète mon tartare d’algues, mon houmous de pois chiche et celui d’aubergines…
    Merci pour cette recette d’hiver, c’est un régal!!!
    Brigitte

    1. edithroussemarty81

      Merci Brigitte pour votre témoignage enthousiaste. Je suis preneuse de la recette du tartare d’algues. C’est bon pour ma thyroïde. A bientôt.

  2. Carine

    Merci Edith pour la recette, je l’ai essayé ce matin c’est un régal (j’ai juste ajouté 1/2 cc d’arome vanille en liquide) j’adore ce que vous faites !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.