Ces crêpes sont une ode à la simplicité. Elles permettent à tous de renouer avec une gourmandise conviviale sans sacrifier le confort digestif.
Pour une trentaine de crêpes :
Préparation : 8 min – Cuisson : 5 min
- 400 g de semoule fine de riz,
- 100 g de farine de riz blanc,
- 1 sachet de levure sans gluten,
- 1 c à café de bicarbonate de soude,
- 2 c à soupe de beurre clarifié,
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre,
- 1/2 litre d’eau.
Préparez cette pâte la veille. La fermentation longue améliore la digestibilité des céréales.
Mélangez la semoule, la farine et le sel.
Ajoutez les autres ingrédients et 1/4 litre d’eau.
Mélangez bien. Continuez à ajouter de l’eau progressivement pour obtenir une pâte épaisse et fluide.
Transvasez la préparation dans le bol du blender et mixez quelques minutes pour lisser la pâte.
Laissez poser.
Faites chauffer la crêpière ou la plancha en fonte. Graissez légèrement. Baissez le feu et versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude. Avec le dos de la louche unifiez la surface rapidement. Et regardez le miracle s’accomplir : Des milliers de petits trous explosent à la surface de la crêpe !
La réussite de la cuisson dépend de la température de la poêle. A vous de jouer pour trouver le bon équilibre.
A la fin de la cuisson, vous pouvez badigeonner légèrement la surface trouée d’un peu de beurre clarifié.
Ces baghrirs se consomment sucrées, salées, au petit déjeuner ou au souper … C’est vous qui choisissez.
La pâte se conserve facilement quelques jours au frigo.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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