Ces crêpes sont une ode à la simplicité. Elles permettent à tous de renouer avec une gourmandise conviviale sans sacrifier le confort digestif.
Pour une trentaine de crêpes :
Préparation : 8 min – Cuisson : 5 min
- 400 g de semoule fine de riz,
- 100 g de farine de riz blanc,
- 1 sachet de levure sans gluten,
- 1 c à café de bicarbonate de soude,
- 2 c à soupe de beurre clarifié,
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre,
- 1/2 litre d’eau.
Préparez cette pâte la veille. La fermentation longue améliore la digestibilité des céréales.
Mélangez la semoule, la farine et le sel.
Ajoutez les autres ingrédients et 1/4 litre d’eau.
Mélangez bien. Continuez à ajouter de l’eau progressivement pour obtenir une pâte épaisse et fluide.
Transvasez la préparation dans le bol du blender et mixez quelques minutes pour lisser la pâte.
Laissez poser.
Faites chauffer la crêpière ou la plancha en fonte. Graissez légèrement. Baissez le feu et versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude. Avec le dos de la louche unifiez la surface rapidement. Et regardez le miracle s’accomplir : Des milliers de petits trous explosent à la surface de la crêpe !
La réussite de la cuisson dépend de la température de la poêle. A vous de jouer pour trouver le bon équilibre.
A la fin de la cuisson, vous pouvez badigeonner légèrement la surface trouée d’un peu de beurre clarifié.
Ces baghrirs se consomment sucrées, salées, au petit déjeuner ou au souper … C’est vous qui choisissez.
La pâte se conserve facilement quelques jours au frigo.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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Toute confiante, je me suis lancé dans votre recette. C’est un fiasco total. En visionnant la recette :
http://cuisinezavecdjouza.fr/article-baghrirs-express-55304284-html/
je m’aperçois que la quantité de liquide est le double.
D’où viens cette différence ?
Bonjour, je suis étonnée et désolée de votre ratage, j’ai eu plusieurs essais par des personnes différentes réussis… Pour la quantité d’eau, elle varie avec la qualité et la nature des farines utilisées.
Bonjorn,
C’est un nommé Joan-Claudi (ton père, donc) qui m’a corné que ces 1000 trous étaient à se rouler par terre ! Je vais donc les essayer… Gare à toi si ça rate ! Je me permets de te tutoyer parce que je t’ai vue bien petite, mais tu as le droit d’avoir oublié !
La Mielha de Carcassona
Bonjour Mireille,
je me souviens fort bien de toi ! J’espère que tu vas te régaler avec ces galettes et que m’en diras de bonnes nouvelles…
Je t’embrasse.
Bonjour,
Quelle est la différence entre farine et semoule de riz ? J’ai un moulin à farine à la maison, est-ce que je peux l’utiliser pour faire de la semoule de riz ?
Merci
Doriane
Bonjour Doriane,
La farine est plus fine que la semoule. Vous pouvez la faire vous même 🙂
Bonjour Edith,
Il me semble avoir lu que le petit déj ne devait pas être sucré, mais cette délicieuse recette n’est pas dans la catégorie « salé » . Il ne faut pas ajouter de miel avec fleurs d’oranger comme conseillé par Djouza bien sûr ! Dommage ….
Bonjour Cateline,
Effectivement le sucre n’est pas recommandé au petit déjeuner. Ces crêpes sont une base que vous pouvez manger avec un œuf au plat par exemple ou une fondue de légumes ou un tartare d’algues… Soyez créative!
Et bon appétit !
Bonjour Edith!
Je voudrais tant essayer cette recette! Malheureusement, je ne trouve pas de semoule de riz dans les magasins bio de Lavaur.
Si je remplace la semoule de riz par la farine de riz blanc, quelle quantité de farine utilisée en tout?
500g? 400g de farine qui remplace la semoule plus les 100g de farine indiquée dans la recette?
Merci d’ avance de me répondre!
Isabelle
Bonjour isabelle. Je vous conseille de remplacer la semoule pour la même quantité de farine… Bonne dégustation 🙂
bonjour ma petite Edith,
peut on remplacer la semoule de riz par de la polenta où c’est trop compacte? sinon, je testerais comme tu proposes, avec que de la farine de riz
Je n’ai pas testé avec la semoule de maïs. Le maïs comme le gluten nuit au jonctions serrées. Je l’évite de la même manière…