Pain sans gluten (sur poolish)


Faire du pain sans gluten n’est pas une mince affaire. Je vous présente ici ma première réussite.  

  • 75 gr de farine de riz,
  • 90 gr de fécule de pomme de terre,      
  • 95 gr d’eau,
  • 1 cc de sel,
  • 1 c à soupe de psyllium

Mélangez la poolish avec l’eau, la farine, la fécule, le sel et le psyllium.

Pain sans gluten 016

Faites une boule que vous laissez fermenter 30 min à une température de 25° à 30°c. Pour ce faire j’utilise le cuit vapeur. Cela à l’avantage de maintenir la température et l’obscurité qui favorisent la levée.

Ensuite, mettez votre pâte dans le plat de cuisson préalablement graissé. J’utilise une petite cocotte. Placez ce plat dans le cuit vapeur pour maintenir la température pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 220°c.

Pour que la croûte de votre pain sans gluten soit dorée et croustillante, il faut de l’humidité dans le four. Pour cela vous pouvez vaporiser votre pain juste avant de l’enfourner ou déposer une coupelle d’eau chaude dans le four au moment du préchauffage pour que la vapeur soit faite quand vous mettrez votre pain sans gluten au four.

Faites cuire 35 min à 220°c.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir le pain sans gluten dans le four.

Pain sans gluten 018

Le pain est bon, la mie est aérée mais un peu blanche à mon goût.

Mes recettes de pains sans gluten varient régulièrement. Je fais des tests, des essais, des découvertes. je les partage avec vous. Restez en lien !

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 3 commentaires

  1. garancechocolatine

    J’ai testé ce pain est il est délicieux ! Moi je le préfère agrémenté de noix en accompagnement avec le foie gras… :3 Mais il est aussi très bon pour faire des tartines.

  2. Elisabeth

    Je voudrai tellement réussir à faire mon pain!!!!Vous parlez souvent de mix gom.Ou peut-on trouver SVP ce produit.Merci pour tout ce que vous nous faîtes partager.Vous êtes géniale.MERCI,MERCI Elisa

    1. edithroussemarty

      Bonjour Elisa, vous trouverez le mix gom dans toutes les boutiques bio. Sinon vous pouvez le remplacer par la poudre magique faite maison… Bonne aventure dans votre cuisine !
      Edith

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