Gâteaux de légumes d’hiver (sans gluten)



En hiver, il est parfois difficile de cuisiner exclusivement les légumes de saisons. Ils se raréfient. Heureusement, il y a les poireaux et les gâteaux de légumes. C’est bon, facile à préparer et à accommoder. 


Pour 4 personnes :

  • 500 ml de lait de brebis ou de coco,
  • 3 œufs,
  • 100 gr de farine de quinoa ou d’amarante,
  • 300/400 gr de poireaux cuits (aux épices ou à la vapeur),
  • 1 poignée de graines de tournesol,
  • (Fromage de brebis ou de chèvre râpé,)
  • Sel, poivre, cannelle, noix de muscade.
  • Option : ½ c. à café de graines de cardamome noire. 


Faites cuire les poireaux vapeur, à l’étouffé ou utilisez un reste de poireaux aux épices.

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la farine, les épices (et la moitié du fromage).
Ajoutez les légumes et les graines.
Graissez les plats à gratins.
Versez la préparation dans les plats (saupoudrez avec le reste de fromage).
Faites cuire les gâteaux de légumes dans le four 35 min environ.

XXX

Vous pouvez les déguster tous chauds sortis du four. C’est un plat unique idéal pour votre repas de midi.

 

Quand je dois manger dehors, c’est mon pique-nique favori. 

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 2 commentaires

  1. L

    Bonjour Edith,
    Par quelle farine puis remplacer la farine de quinoa qui est assez coûteuse stp?
    Merci

    1. edithroussemarty

      Bonjour Louise, Vous pouvez remplacer par de la farine de riz blanc, d’amarante… de riz/châtaigne vous avez le choix !

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