Gâteau de blettes à la vapeur (sans gluten ni lactose)

Gâteau de blettes
Les gâteaux de légumes sont des pièges. Nous croyons manger des gâteaux et nous mangeons des légumes
🙂 plein de légumes, tous les légumes… même des blettes. Et c’est très bon !


Pour 3 personnes :

réveilPréparation : 15 min Cuisson : 15 min + 50 min

  • 800 g de blettes fraîches
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 c à soupe de beurre clarifié
  • Sel, poivre
  • 1 c à café de curry
  • 1/2 c à café de bicarbonate + vinaigre de cidre

Mettez de l’eau à chauffer dans le cuit vapeur.
Triez les blettes. Ôtez les fils. Coupez-les en tronçons.
Mettez-les dans le panier du cuit vapeur quand l’eau est bien chaude pour que les légumes ne perdent pas leurs vitamines à la cuisson. Faites cuire 15 min.

Gâteau de blettes
Pendant ce temps préparez la pâte.
Battre les œufs, le lait et le beurre clarifié pour qu’ils moussent.
Ajoutez la farine, les épices et le bicarbonate. Activez le bicarbonate avec le vinaigre de cidre : ça mousse !
Mélangez bien les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
Graissez le ou les plats de cuisson.
Répartissez les blettes cuites dans les plats de cuisson et versez la pâte dessus.
Disposez les plats dans le panier vapeur et laissez cuire 50 min.
Servez chaud. Vous pouvez passer le gâteau de blettes sous le grill pour donner un peu de croustillant.
Blettes La blette est un légumes méditerranéen de la famille des amarantacées qui se cultive depuis de début du 20 ème siècle. Elle est riche en potassium, phosphore et calcium.  Elle peut être très colorée : il y a des variétés rouges, oranges ou jaunes… Elle est naturellement riche en oxalates.
La cuisson à la vapeur permet de développer les saveurs des blettes et de la farine de sarrasin.
Vous pouvez ajouter quelques graines de tournesol dans la préparation.
Ce gâteau de blettes est un plat unique parfait pour les repas du soir simples et nourrissants.

Gâteau de blettes

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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