Il parait que c’est la grande mode de faire des cakes invisibles. Ce n’est pourtant pas d’aujourd’hui que je vous dis ma passion pour les gâteaux de légumes en tous genres. Il n’y a pas de meilleure façon de faire manger de tout, à tout le monde 🙂 .
Pour 4 à 6 personnes :
Préparation 20 min – Cuisson 1 h 15 min
- 800 g de carottes
- 400 g de navets boules d’or
- 3 œufs
- 60 g de beurre clarifié
- 60 g de farine de sarrasin
- 60 g de farine de riz blanc
- 150 ml de lait de coco (ou autre lait végétal maison)
- 2 c à café de curry
- 1 c à café de sel, 1/2 c à café de poivre
- 1 c à café de cumin
- 1/2 c à café de bicarbonate de soude et un filet de vinaigre de cidre
Pelez et émincez les légumes. Plus ils sont coupés finement, plus la cuisson est rapide.
Fouettez en omelette les œufs, le beurre, les épices et le lait.
Ajoutez la farine en pluie.
Finissez par le bicarbonate activé avec le vinaigre de cidre.
Faites chauffer le cuit vapeur ou le four à 140 °C.
Beurrez le plat de cuisson.
Disposez les tranches de légumes dans le plat et couvrez la pâte.
Faites cuire au four ou à la vapeur pendant 1 h 15 min. Je préfère la cuisson à la vapeur, moins énergivore, plus douce, elle préserve les trésors nutritionnels des aliments.
Servez le cake invisible sitôt cuit en accompagnement d’une viande à midi ou comme plat unique le soir.
Manger des carottes pendant l’hiver, c’est une bonne idée. D’abord parce que c’est un légume de saison, ensuite parce que c’est une manière agréable de faire le plein de pro-vitamine A, de vitamines B et de vitamine C.
Pour les navets, c’est pareil ! Et là, vous faites le plein de minéraux : cuivre, fer et phosphore.
Les navets peuvent favoriser des ballonnements 😉 . Le cumin, est là pour palier à cette éventualité. C’est une épice carminative. C’est à dire qu’elle permet d’éliminer les gaz tout en réduisant leur production.
Si le navet ne vous tente pas, vous pouvez faire ce cake invisible qu’avec des carottes ou avec des pommes de terre… En été, c’est délicieux avec des courgettes. Je vous en reparlerai très probablement.
En attendant les beaux jours, régalez vous avec les délices de l’hiver !
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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