J’aime les abricots quand ils sont bien mûrs et donc bien sucrés. Je les aime encore plus cuits. J’en fais des confitures, des tartes… et des gâteaux. Ce gâteau aux abricots renversé est un délice de finesses !
Pour 6 à 8 parts :
Préparation : 15 min – Cuisson : 1 heure
- 400 g d’abricots coupés en deux,
- 200 g de farine de riz blanc,
- 120 g de beurre clarifié,
- 120 g de sucre,
- 4 œufs,
- 25 g d’amande en poudre,
- 25 g d’amandes effilées,
- Quelques feuilles de menthe fraîche ciselées,
- 2 c à soupe de sucre,
- 1 c à café de bicarbonate de soude,
- 1 c à café de vinaigre de cidre ou de citron.
Chemisez le plat de cuisson. Saupoudrez avec les 2 c à soupe de sucre et les amandes effilées.
Disposez les abricots en les serrant bien car ils réduisent toujours un peu à la cuisson. Parsemez avec les feuilles de menthe ciselées.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte, fouettez le sucre et le beurre clarifié. Ajoutez les œufs.
Quand la crème est homogène, versez la farine, la poudre d’amande.
Remuez énergiquement.
Dans un petit bol, activez le bicarbonate avec le vinaigre ou le citron. Mélangez à la pâte.
Versez la préparation sur les abricots et enfournez le gâteau aux abricots pendant une heure.
Dégustez tiède ou froid à la collation de 16 heure, accompagné d’un thé à la menthe.
Les abricots sont mis en valeur par la menthe, je les associe très souvent.
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Cette recette est adaptée pour les intolérants et fragiles à partir d’une proposition trouvée sur amour de cuisine.