Une gourmandise sans sucre ajouté, ça vous tente ? J’aime les surprises culinaires qui me font voir le monde différemment. Cette recette de cakes paléo est la porte ouverte à de nouvelles explorations gustatives qui prennent soin de ma santé… en plus !
Préparation : 10 min – Cuisson : 35 min
- 3 bananes bien mûres
- 3 œufs
- 200 g d’amandes en poudre
- 20 g d’huile de coco ou de beurre clarifié
- 1 c à soupe de poudre magique
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
- quelques amandes effilées
- option : 2 c à soupe de cacao en poudre
Mixez les bananes, les œufs et l’huile de coco.
Dans une jatte, versez la pâte obtenue et ajoutez la poudre magique et la poudre d’amandes.
Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol mettez le bicarbonate et le jus de citron. Le bicarbonate va s’activer en moussant.
Ajoutez le bicarbonate activé à la pâte et mélangez.
Versez dans des moules de cuisson chemisés. Décorez de quelques amandes effilées.
Faites cuire 30 à 35 min.
Laissez refroidir les cakes paléo avant de démouler.
Cette recette ne contient que le sucre des bananes pour la sucrer. Et c’est largement suffisant comme ça ! La recette originale que vous pourrez trouver ici, contient du miel. Cuire du miel est un crime ! La cuisson (+ de 40°C) le dénature et il devient un poison. Il m’arrive de faire du pain d’épices une fois par an en ajoutant du miel. Pour les cakes paléo, l’ajout d’édulcorant est largement superflu ! La banane fait tout.
Elle est très riche en potassium et en sucre (12%). Elle parfume délicatement le cake tout en laissant libre champ à notre inspiration du moment : cacao en poudre (pour les gourmands), fruits rouges de saison (pour les amateurs), zestes d’orange… Il y a aucun mal à se faire plaisir !
Ce qui est le plus étonnant, c’est que moins nous mangeons de sucre, moins nous en avons envie… Et nous profitons mieux des douceurs de la nature.
Je vous conseille de déguster ces paléo cakes pour votre collation de 16h accompagnés d’une tisane chauffante ou d’un thé. 😉
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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Je vais essayer vos recettes c’est certain merci
Par quoi peut on remplacer la poudre magique? Parce que j’ai 3 bananes qui s’ ennuient et j’adorerais faire la recette.
Merci d’avance.
On peut la remplacer par de la gomme de guar. C’est un texturant 🙂