Soupe Thaï au poulet à ma façon

Vue de dessus,un bol rempli de soupe. Une cuillère en argent sur le côté droit. La soupe thaï au poulet sans gluten ni lactose est une recette de La Petite fabrique d'Edith.La soupe thaï au poulet est pour moi, comme une machine à voyager dans le temps. Elle me rappelle mon voyage au pays de l’éternel printemps, pays du sourire, pays des tecks centenaires, des orchidées, des marchés flottants… Je m’y suis régalée de la délicatesse des mets parfumés et épicés, de la saveur généreuse des fruits. Un vrai voyage pour les gourmands ! Aujourd’hui, je partage ma recette de soupe thaï que j’ai aménagée avec nos produits locaux et en fermant les yeux vous pouvez croire un instant que vous y êtes… 🙂

Pour 4 à 5 parts :

réveilPréparation de la soupe thaï : 20 min – cuisson : 25 min

  • 3 blancs de poulets (ou des restes effilochés)
  • 3 carottes
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon (frais avec les feuilles, c’est mieux)
  • 2 grains d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 litre de bouillon maison
  • 1/2 litre de lait de coco
  • 3 c à soupe de tamari
  • 1 tige de citronnelle (quelque feuilles de mélisse et de basilic)
  • 1/2 citron

Le plus long consiste à émincer tous les ingrédients.

Couteaux

Vous pouvez vous simplifier la vie en utilisant râpes, hachoir, mandoline, couteau de compétition (laguiole) super bien aiguisé. Il vous faudra aussi de l’ huile de coude 😉
Vous émincez donc le poulet, l’oignon, le gingembre, l’ail, les herbes fraîches, les champignons de Paris, le poivron.
Vous râpez les carottes et coupez le demi citron en lamelles fines.
J’utilise une grosse râpe pour les carottes, une fine pour le gingembre et l’ail, quand je n’ai pas de hachoir ; le couteau ou la mandoline pour le reste.

Et vous obtiendrez quelque chose comme ça :

Vue de dessus, des bols bleus et des ramequins en verre blanc alignés. Ils sont remplis de carottes rappées, de cubes de blancs de poulet, d'oignons, de champignons, de poivrons, d'ail, de gingembre, de citron émincés. La soupe thaï au poulet sans gluten ni lactose est une recette de La Petite fabrique d'Edith.

Et maintenant, vous pouvez commencer à préparer votre soupe thaï au poulet !
Dans un wok ou une grande marmite, faites chauffer le bouillon maison et le lait de coco. Ajoutez-y le gingembre, l’ail, l’oignon et la moitié des herbes fraîches.

Vue de biais, des bols bleus et des ramequins en verre blanc. Ils sont remplis de carottes rappées, de cubes de blancs de poulet, d'oignons, de champignons, de poivrons, d'ail, de gingembre, de citron émincés. La soupe thaï au poulet sans gluten ni lactose est une recette de La Petite fabrique d'Edith.
Quand le liquide commence à bouillir, réduisez le feu et ajoutez les carottes, le poivron, le poulet, 5 ou 6 lamelles de citron et le tamari.
Laissez mijoter 15 min. Puis ajoutez les champignons et préparez les bols de service. 5 min de cuisson et c’est prêt !
Servez dans des bols, parsemez d’herbes fraîches et ajoutez une lamelle de citron crue…
A déguster bien chaud, même en plein été, c’est délicieux !

Vue de dessus,un bol rempli de soupe. Une cuillère en argent sur le côté droit. La soupe thaï au poulet sans gluten ni lactose est une recette de La Petite fabrique d'Edith.

L’avantage de la soupe thaï au poulet, c’est qu’elle n’est pas difficile. Elle s’adapte à toutes vos envies, lubies et à ce qu’il y a dans les placards.
Vous pouvez remplacer les blancs de poulet par des restes de poulet rôti, du poisson ou même du bœuf bouilli. En hiver, le poivron laisse la place au pané. En variante, on peut ajouter quelques haricots verts, de la coriandre, de la ciboulette… Enfin, tout ce qui vous tombe sous la main. 
Ici, j’ai insisté sur la saveur citronnée, très prisée en Thaïlande. Vous pouvez allez sur des saveurs plus chaudes avec des piments, cannelles et poivres. Laissez parlez votre gourmandise, elle est bonne conseillère !

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La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Garance

    C’était absolument délicieux ! Merci de nous partager tes recettes 😉

    Et puis tu fais de très belles photos, quand je regarde depuis le début que tu tiens ton blog, je suis très impressionnée par ce que ça devient !!
    Gros bisous <3

    1. edithroussemarty

      Merci ! <3

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