La ratatouille à ma façon

Ratatouille (21)
L’été, c’est la saison de la ratatouille ! Les couleurs, les saveurs chaudes et acidulées qui se mélangent… C’est un régal pour les yeux et pour les papilles. Êtes vous prêt pour un voyage dans le sud ?

Pour 4 à 6 personnes :

Info On/off : 100 g = 60 kcal.

réveilPréparation de la ratatouille : 20 min – Cuisson : 35 min

  • 4 poivrons
  • 6 courgettes moyennes
  • 4 oignons
  • 6 aubergines
  • 100 g de lardons maison
  • 3 ou 4 grains d’ail
  • 1 pot de tomates entières au jus
  • Sel, poivre, curcuma, cannelle, thym, clous de girofle

Oignons

Commencez par émincez les oignons et les lardons. 
Faites chauffer la graisse de canard dans un faitout en fonte (c’est meilleur !) et faites-les revenir avec 2 ou 3 clous de girofle.
Ajoutez l’ail grossièrement émincé.

Pelez les poivrons, émincez-les et ajoutez-les à la cuisson.

Compote de poivrons aux merguès ojja tunisienne
Remuez régulièrement pour que la cuisson soit harmonieuse.
Faites de même pour les aubergines.
Puis, lavez et coupez les courgettes et mettez-les à cuire.
Ajoutez les tomates au jus.
Épicez et laissez mijoter 35 à 40 min.

Ratatouille (21)

La ratatouille est une façon très gourmande de profiter des légumes de l’été gorgés de soleil. Elle est aussi bonne chaude que froide et encore meilleure réchauffée le lendemain. Vous pouvez la servir à midi avec de la saucisse de Toulouse grillée ou le soir avec un peu de riz ou quelques pâtes de pois chiche. Mais c’est avec des œufs cocottes que je la préfère 😉

Manger des légumes c’est bon pour ce que vous avez ! C’est le plein de vitamines, de minéraux, d’antioxydants, de fibres… et aussi de couleurs, de goûts, de bonne humeur. Avec ce plat familial et convivial vous êtes assuré de faire des heureux. Et s’il y a des restes, la ratatouille se congèle très facilement. Ah ! Sortir une ratatouille au cœur de l’hiver, c’est un peu inviter l’été à sa table… N’oubliez pas de bien noter sur la boite de congélation le contenu de la boite et sa date de surgélation.
Bien-sur vous pouvez mettre dans votre ratatouille des tomates fraîches bien mûres. Veillez à ce qu’elles soient bien juteuses. Il faut les peler car la peau des tomates, comme celle des poivrons, est tout à fait indigeste.

Je sais que vous allez vous régaler avec cette ratatouille ! Alors n’hésitez pas à laisser des commentaires !

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cette publication a un commentaire

  1. Caroline Fontespis

    Miam! je prévois la recette et je file au marché! Merci Edith.

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