Le basilic, la plus méridionale des herbes fines. C’est le soleil, les cigales… Vous entendez son accent chantant le pistou et les Pagnolades. Et bien, avec un bouquet de basilic, c’est le moment d’en profiter et de faire des provisions de soleil pour l’hiver !
Pour un pot de purée de basilic :
Préparation : 5 min
- 1 bouquet de basilic frais et bio
- huile d’olive ou de tournesol
Effeuillez le basilic.
Mettez les feuilles dans le bol du mixeur, ajoutez 2 c à soupe d’huile.
Broyez finement.
Transvasez dans un pot en verre et couvez de l’huile de votre choix.
Cette première recette vous permet d’avoir du basilic toujours prêt-à-être cuisiné sous la main. Il se conserve très bien dans le frigo pendant une dizaine de jours, ce qui n’est pas le cas d’un bouquet de basilic frais.
Je l’utilise pour agrémenter une salade de tomates, pour parfumer un plat de pâtes ou de la mayonnaise. Je m’en sers aussi pour mes fromages végétaux, mes tomates à la provençale et mes smoothies de fruits… Enfin, j’en mets partout où je pourrais mettre du basilic frais. L’avantage sur le pesto ou l’huile au basilic, c’est que le goût est « plus » neutre.
Avec un bouquet de basilic frais, vous pouvez aussi faire plein d’autres délices. Je vous en propose quelques uns :
Le pesto : Accompagne vos soupes, plats de légumes et de céréales.
L’huile au basilic : Huiles parfumée pour les préparations crues.
Le sorbet pêche – basilic : Sorbet gourmand à préparer sans sorbetière.
Fromage végétal de noix de cajou : Préparation végétale qui fait oublier qu’elle n’est pas lactée.
Le basilic est un puissant antioxydant. Il est actif si nous en consommons régulièrement et en abondance. Il préserve donc la jeunesse de nos cellules. 🙂 Il est également riche en vitamine K. Cette vitamine joue un rôle dans la coagulation de sang.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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