Fromage végétal à la noix de cajou (sans lactose ni gluten)


Fromage végétal à la noix de cajou

Voici un fromage végétal qui fait mon bonheur dès le matin. C’est sa fraîcheur et sa légèreté qui me séduisent. 

 

Pour 2 parts de fromage végétal :

  • 100 g de noix de cajou trempées,
  • 250 ml d’eau,
  • quelques feuilles d’oignons nouveaux (ou un bouquet de basilic),
  • 2 g d’agar-agar,
  • sel, poivre….

Fromage végétal à la noix de cajou

Les noix de cajou doivent avoir trempées idéalement une nuit, quelques heures peuvent convenir.
Égouttez-les.
Faites chauffer l’eau et l’agar-agar dans une casserole. Laissez frémir 1 min.
Rincez et découpez les feuilles d’oignons.
Huilez les verrines qui servent de moules.

Fromage végétal à la noix de cajou (4)Dans un mixeur, mettez les noix de cajou, l’oignon et l’eau. Salez, poivrez. Mixer pour obtenir une crème lisse.
Versez dans les verres et laissez refroidir avant de mettre au frigo pour quelques heures.

Le démoulage se fait très facilement à la pointe de couteau.

Ce fromage végétal se consomme comme une mozzarella, en petits dés, étalé sur des craquelins, dans une salade… Enfin comme il vous plaira.  
C’est très facile à préparer et à accommoder car on peut varier les épices et les herbes. Je remplace parfois les noix de cajou par des graines de tournesol.
Il me tarde le basilic….

Fromage végétal à la noix de cajou

Cette recette est inspirée de celle de Valérie Cupillard. Merci à elle pour ses bonnes idées.

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Cet article a 16 commentaires

  1. Céline

    Version au basilic testée ce week-end ! sur des tartines avec de la tapenade : un vrai délice ; et sur ma pizza ce soir : quel fondant… Merci merci pour cette recette qui égaie mon assiette 🙂

    1. edithroussemarty

      Merci Céline pour ce partage ! Moi aussi j’en mange à toutes les sauces !

  2. nicole allard

    Bonjour! Je voudrais expérimenter la recette de fromage végétal à la noix de cajou mais je ne sais pas ce que vous entendez par « feuilles d’oignons nouveaux » Je suis au Québec et ce n’est pas un terme que je connnais.
    Merci de me répondre. J’ai très hâte de l’essayer

    1. edithroussemarty

      Bonjour, les feuilles d’oignons se trouvent chez nous sur les oignons frais ou que l’on fait germé à la maison. Vous pouvez les remplacer par une herbe aromatique de votre choix !
      Bonne préparation !
      A bientôt

    2. nicole allard

      Merci beaucoup pour votre réponse rapide. J’apprécie

  3. Bénédicte

    Je l’ai testé cette semaine. Je le trouve très bon même si je l’attendais plus vert! A refaire avec plus de basilic! Ou de l’ail et du persil?

    1. edithroussemarty

      Je mets un bouquet entier ! 😉

  4. marianne

    un vrai régal et tellement de possibilité d’assaisonnement!

    1. edithroussemarty

      Et il remplace la mozzarella sur la pizza 😉

    2. marianne

      Miam.nickel pour ce soir donc.

  5. marianne

    peut on le faire avec des amandes qu’on fait tremper? Mon porte monnaie aimerait bien, surtout en bio.

    1. edithroussemarty

      Avec tous les oléagineux : amandes, graines de tournesol… 🙂

    2. marianne

      Super…encore plus de saveur et de creation culinaire.

    3. edithroussemarty

      🙂

  6. Estelle

    L eau de trempage n est pas bonne à la consommation. .. elle sert à enlever tout ce qui est nocif dans la légumineuse… ses anti nutriments. ..non?

    1. edithroussemarty

      Exact Estelle ! L’eau de trempage est bonne pour l’arrosage des plantes d’intérieur et c’est tout. Elle est pleine d’anti-nutriments.

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