Le printemps est un régal pour les yeux comme pour les papilles. J’adore manger des fleurs que je picore sur le bord des chemins. J’en emporte souvent à la maison pour en faire des beignets. Les beignets d’acacia sont de loin mes préférés ! 😉
- 1 bouquet de fleurs d’acacia bien ouvertes,
- 150 gr de farine de quinoa ou de riz,
- 1 c à soupe d’huile de pépins de raisin,
- 2 c à soupe de sucre roux,
- 200 ml de lait frais et cru de brebis ou végétal,
- 3 œufs blancs et jaunes séparés,
- 1/4 c à café de bicarbonate,
- 1 c à soupe de jus de citron,
- 1 pincée de sel.
Battez les jaunes d’œufs et le lait.
Ajoutez l’huile, le sel et le sucre. Progressivement, incorporez la farine et le bicarbonate.
Fouettez énergiquement pour obtenir une pâte bien lisse.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les par 1/3 dans la préparation. Ajoutez le jus de citron.
Séparez les fleurs d’acacia de leur tige. Jetez-les dans la pâte et mélangez.
Faites chauffer le bain d’huile pour la friture.
Avec une petite louche, versez la préparation dans l’huile.
Quand les beignets d’acacia sont dorés, égouttez-les sur un papier absorbant.
Servez tièdes pour un goûter gourmand et exceptionnel.
Les beignets d’acacia ont un goût de miel absolument délicieux. Sachez que les fleurs de glycine sont tout aussi savoureuses.
Attention : La saison ne dure que quelques jours. Profitez-en !
Cette pâte à beignet peut servir pour les préparations salées.
La douceur de la farine de quinoa, produite maintenant dans le centre de la France, est tout à fait adaptée à ce genre de recette. Toutes fois, il y a des personnes réactives au gluten qui ne la digère pas bien. Vous pouvez la remplacer par de la farine de riz et/ou d’amarante.
Pour des conseils plus personnalisés,
de l’aide dans votre démarche de santé,
j’ai plein de solutions à vous proposer !
Rechercher sur La petite Fabrique d’Edith
Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book
A propos
Bienvenue sur
La Petite Fabrique d’Edith !
Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
Articles populaires
- « Crêpes, pancakes et blinis » sans gluten ni lactose – PDF Version PDF interactif "Crêpes, pancakes et blinis" Sans gluten ni…
- Comment peler des amandes ? Quelques trucs et astuces pour peler les amandes facilement !…
- Gâteau de courgettes (sans gluten, sans lactose) Ce gâteau de courgettes a fait l’unanimité à la maison.…