Concombre à la grècque : le tzatziki à la crème de cajou

Dans un bol, vu de dessus, du tzatziki végétarien et trois tranches de concombre. Une recette de tzatziki sans gluten ni lactose proposée par la Petite fabrique d'Edith.Cette recette de tzatziki est renversante ! Elle nous fait voyager en Orient avec ses saveurs chaudes et douces-amères. Le tzatziki grec fait partie du « mezzé » (ensemble de plats servis à l’occasion d’une fête ou d’un repas de famille.) Il est connu aussi sous le nom de « djadjik » en Turquie, Arménie et Irak. Alors, prêt à embarquer ?!

Pour 4 à 5 personnes :

Préparation : 5 min – Pause : 30 min

  • 250 ml de crème de cajou
  • 1 concombre
  • 1 grain d’ail
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à soupe de feuilles de menthe émincées
  • Sel, poivre
  • 2 c à soupe d’huile d’olive

Sur une ardoise, en gros plan, trois tranches de concombre et en arrière, quatre noix de cajou. Une recette de tzatziki sans gluten ni lactose proposée par la Petite fabrique d'Edith.

Commencez par peler et épépiner le concombre.
Râpez-le très fin et faites-le dégorger dans une passoire avec du sel et le jus de citron pendant 30 mn.
Mixez ensemble la crème de cajou, l’ail et la menthe. 
Ajoutez l’huile d’olive.
Mélangez le concombre et la crème dans un plat de service.
Réservez le tzatziki au frais au moins une heure.

Dans un bol, en gros plan, du tzatziki végétarien et trois tranches de concombre. Une recette de tzatziki sans gluten ni lactose proposée par la Petite fabrique d'Edith.
Dans cette préparation le concombre sera digeste même pour les intestins les plus sensibles. En effet, le sel et le citron « cuisent » les aliments à froid. Cette petite cucurbitacée riche en antioxydants est réputée pour être compliquée à digérer. Les secrets… il y en a deux : c’est de la peler et de la faire dégorger avec du sel et du citron ! Voilà, vous savez tout. Lancez-vous, c’est facile ! 

Le tzatziki peut être servi en entrée ou comme condiment. C’est en condiment que je le préfère, il accompagne avec bonheur des pommes de terre vapeur, du poisson au court bouillon, quelques tomates fraîches… A vous de voir comment vous le préférez ! Il se conserve 2 à 3 jours au frais dans une boite hermétique.

Dans une assiette de pommes de terre en robe des champs, en gros plan, du tzatziki végétarien et trois tranches de concombre. Une recette de tzatziki sans gluten ni lactose proposée par la Petite fabrique d'Edith.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 3 commentaires

  1. Nathalie

    Bonjour Edith,

    J’ai testé ta recette de tzatziki aujourd’hui et je l’ai fait découvrir aux 9 personnes pour qui j’ai cuisiné (aujourd’hui aussi : tous cobayes !) : tout le monde a adhéré à ce plat très frais en cette journée très ensoleillée (c’est l’été indien sur la Côte d’Opale… !)

    1. edithroussemarty

  2. Aline

    Bluffante cette crème de cajou qui se marie à merveille avec le concombre. Merci Edith pour cette bonne recette.

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