Compote-confiture de prunes (recette express)

Vue en gros plan sur une coupelle remplie de compote-confiture de prune maison. En arrière plan, un pot de confiture sans couvercle et une casserole en cuivre. Sur le côté droit, une cuillère en bois. Une recette sans gluten ni lactose de La Petite Fabrique d'Edith. Pour les envies de douceurs, pour les gourmands de fruits, pour les goûters tartines-confiture sans le sucre qui va avec, voici la recette qui vous faut : la recette de la compote-confiture faite en un tour de main !

 

Pour 3 pots de compote-confiture :

Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min + 5 min

  • 1.100 g de prunes 
  • 100 g de sucre blond bio
  • 4 g d’agar agar
  • le jus d’un citron

Lavez et dénoyautez les prunes.
Passez les dans le cône broyeur du Jazz Max ou dans le mixeur.
Mettez-les à compoter 15 mn dans une casserole. 
Ajoutez le jus de citron et le sucre. Laissez refroidir.
Quand la compote est froide, ajoutez l’agar agar et porter à ébullition.
Baissez le feu et faites cuire 2 minutes et remuant régulièrement.
Versez bien chaud dans les pots et fermez aussitôt.
Laissez refroidir avant de déguster et conservez 3 semaines au frigo.

Vue en gros plan sur une coupelle remplie de compote-confiture de prune maison. En arrière plan, un pot de confiture et une casserole en cuivre. Sur le côté droit, une cuillère en bois. Une recette sans gluten ni lactose de La Petite Fabrique d'Edith.

Cette compote a une texture de confiture, d’ou son nom de compote-confiture. 😉 L’agar agar gélifie juste comme il faut ! C’est moelleux, onctueux, doux et pas trop sucré. Le parfum du fruit prend toute la place pour le plus grand plaisir de notre gourmandise. Bien entendu que vous pouvez remplacer les prunes par d’autres fruits de saison.

Et pendant que vous dégustez votre compote confiture, je vous parle un peu de vocabulaire !
La confiture est une préparation à base de fruits. Les fruits sont confits dans le sucre. Pour que l’on puisse parler de confiture, le taux de sucre doit être au moins de 50%. Le sucre étant l’agent conservateur des fruits ainsi préparés. 
La marmelade est une confiture à base d’agrumes. C’est une spécialité Anglo-saxonne.
La compote est une cuisson de fruits avec peu ou pas de sucre ajouté. Elle se consomme rapidement car sans sucre, elle ne se conserve pas hors du frigo.

Vue en gros plan sur une coupelle remplie de compote-confiture de prune maison. En arrière plan, un pot de confiture et une casserole en cuivre. Sur le côté droit, une cuillère en bois. Une recette sans gluten ni lactose de La Petite Fabrique d'Edith.
Cette recette est librement inspirée de la marmelade minute de « extracteur de jus Jazz Max ».

Vous plongez la tête
dans le pot de confiture
sans pouvoir vous arrêter

Vous avez des coups de fatigue
après vos repas.

Il est temps pour vous de
revoir votre alimentation !

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La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 5 commentaires

  1. Palomilla

    Bonjour, et merci de vos infos.

    En revanche, si la question est de limiter le sucre et ses effets nocifs, pourquoi proposer une recette avec du sucre blond plutôt que du sucre complet, ou intégral. Il serait plus judicieux d’utiliser le sucre non raffiné.

    1. edithroussemarty

      Le sucre intégral perd ses propriétés quand il est cuit… C’est dommage !

    2. Palomilla

      Oui!! LoL!!
      En revanche, un sucre raffiné, après cuisson, reste toujours pire qu’un intégral, qui lui ne déminéralise pas, contrairement au blanc, avant comme après cuisson…
      Pour un bon équilibre, il faut stopper le raffiné, sucre, farines, pain,… c’est trop dénaturé, au sens propre du terme.

    3. edithroussemarty

      Les choses ne sont pas aussi simples. Malheureusement il y a des nuances… ou heureusement ! 🙂

  2. colette

    Je vais faire cette confiture dès la semaine prochaine
    merci beaucoup pour cette recette

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