Pour les envies de douceurs, pour les gourmands de fruits, pour les goûters tartines-confiture sans le sucre qui va avec, voici la recette qui vous faut : la recette de la compote-confiture faite en un tour de main !
Pour 3 pots de compote-confiture :
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min + 5 min
- 1.100 g de prunes
- 100 g de sucre blond bio
- 4 g d’agar agar
- le jus d’un citron
Lavez et dénoyautez les prunes.
Passez les dans le cône broyeur du Jazz Max ou dans le mixeur.
Mettez-les à compoter 15 mn dans une casserole.
Ajoutez le jus de citron et le sucre. Laissez refroidir.
Quand la compote est froide, ajoutez l’agar agar et porter à ébullition.
Baissez le feu et faites cuire 2 minutes et remuant régulièrement.
Versez bien chaud dans les pots et fermez aussitôt.
Laissez refroidir avant de déguster et conservez 3 semaines au frigo.
Cette compote a une texture de confiture, d’ou son nom de compote-confiture. 😉 L’agar agar gélifie juste comme il faut ! C’est moelleux, onctueux, doux et pas trop sucré. Le parfum du fruit prend toute la place pour le plus grand plaisir de notre gourmandise. Bien entendu que vous pouvez remplacer les prunes par d’autres fruits de saison.
Et pendant que vous dégustez votre compote confiture, je vous parle un peu de vocabulaire !
La confiture est une préparation à base de fruits. Les fruits sont confits dans le sucre. Pour que l’on puisse parler de confiture, le taux de sucre doit être au moins de 50%. Le sucre étant l’agent conservateur des fruits ainsi préparés.
La marmelade est une confiture à base d’agrumes. C’est une spécialité Anglo-saxonne.
La compote est une cuisson de fruits avec peu ou pas de sucre ajouté. Elle se consomme rapidement car sans sucre, elle ne se conserve pas hors du frigo.
Cette recette est librement inspirée de la marmelade minute de « extracteur de jus Jazz Max ».
Vous plongez la tête
dans le pot de confiture
sans pouvoir vous arrêter
Vous avez des coups de fatigue
après vos repas.
Il est temps pour vous de
revoir votre alimentation !
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