Voici une recette tarte aux légumes d’été qui fera des heureux chez vous ! Elle est un peu longue à mettre en oeuvre mais elle est aussi bonne que belle.
Pour une tarte aux légumes de 26 cm :
Préparation : 30 min – Cuisson : 15 min + 30 min
La pâte :
- 100 g de farine de lupin,
- 175 g de farine de riz blanc,
- 1 œuf,
- 100 g de yaourt sans lactose ou de fromage végétal
- 1 c à café de bicarbonate,
- 2 c à soupe d’huile d’olive,
- 250 à 300 ml d’eau,
- sel, poivre,
- 1 c à soupe de graines de sésame.
Mélangez les ingrédients secs ( farines, épices …).
Ajoutez l’œuf, le yaourt, l’huile et l’eau progressivement. Vous devez obtenir une pâte lisse et souple comme celle d’un gâteau.
Faites chauffer le four à 210°C.
Beurrez le plat à tarte. Versez la pâte dans le moule et faites précuire 15 min.
Pendant que la pâte précuit, occupez vous de la garniture.
Pour la garniture :
- Coulis de tomate maison,
- 250 g de Ricotta maison ou de fromage végétal,
- 500 g de courgettes
- Quelques tomates cerises,
- sel, poivre, herbes de Provence,
- Huile au basilic.
Coupez les courgettes en rondelles fines ou en lamelles.
Faites-les revenir légèrement dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et une pincée d’herbe de Provence.
Attention elles doivent rester croquantes.
Sortez la pâte du four. Étalez le coulis de tomate en fine couche.
Émiettez la ricotta dessus et couvrez le tout avec les courgettes précuites.
Salez, poivrez. Disposez les tomates cerises.
Enfournez pour 30 min.
En fin de cuisson, versez un filet d’huile au basilic et gardez au four chaud jusqu’au moment de servir.
C’est un délice : Les tomates confisent, il y a un mélange de textures moelleuses et croustillantes, l’acide de la tomate relève la douceur de la courgette !
Vous pouvez ajoutez quelques poivrons pelés, remplacer le coulis et la ricotta maison par des produits achetés. Vous pouvez aussi remplacer les courgettes par des aubergines, dans ce cas il faut précuire un peu plus les légumes.
Attention la consommation de solanacées (tomates, aubergines, pommes de terre, poivrons…), elles favorisent les inflammations et peuvent être responsables de douleurs articulaires ou intestinales, d’éruptions cutanées.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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