Navets boules d’or caramélisés au cumin

navets
C’est une recette que j’affectionne particulièrement. Je la prépare au moins une fois par semaine tant que dure la saison des navets d’or.

 

  • 500 g de navets,
  • 1 cc de graines de cumin,
  • 1 cc de graisse de canard,
  • sel, poivre,
  • 1 petite louche de bouillon maison,
  • 1 cc de miel liquide.

navets Pelez et coupez les navets en lamelles.
Mettez la graisse à chauffer dans une sauteuse. Quand c’est bien chaud, faites griller les graines de cumin.
Ajoutez les navets. Faites-les revenir légèrement.

 Déglacez avec un peu de bouillon puis baissez le feu et couvrez.
Laissez mijoter 10 minutes.
Lorsque les navets sont fondants, ils sont cuits. Arrêtez la cuisson.
Salez, poivrez et enrobez de miel. Dans certaines recettes, vous trouverez la proposition de faire cuire le miel avec les navets pour les caraméliser. Je vous le déconseille, le miel cuit perd la quasi-totalité de ses propriétés bienfaisantes !

navets

Vous pouvez servir ces navets caramélisés, à midi, accompagnés d’une viande douce. 

navet doréLe navet est cultivé et consommé depuis le Néolithique. Son parfum délicat contraste avec celui de son cousin le navet violet. Il est plus doux, plus digeste, surtout accompagné de cumin ! C’est un légume racine qui prend soin de vous en vous apportant minéraux et oligo-éléments, un véritable cocktail composé de cuivre, fer phosphore, potassium, magnésium et zinc pour une santé de fer. Il est aussi riche en antioxydants qu’il est pauvre en calories. Certains le consomment cru, rappé comme les carottes ou les betteraves, c’est dire s’il est doux !

Pour en savoir plus sur votre alimentation

 

Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book

A propos

Bienvenue sur

La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

Articles populaires

Cet article a 3 commentaires

  1. Jean-Claude Rousse

    Ta recette me plait , je l’essayerai .
    Avec des fritons de canard plutôt que de la graisse .
    Avant de servir je les laisserai dans la cocotte couverte deux ou trois minutes hors du feu .
    Il me semble que un peu de poivre ferait bien aussi.

    1. edithroussemarty81

      Bonjour. Merci pour tes suggestions. Le poivre, y est il me semble. Pour les fritons, tu nous raconteras.

  2. Céline

    Bonjour Edith,
    cette recette m’a donné envie de cuisiner les navets boules d’or (présents dans mon panier de légumes bio) autrement que cachés dans une soupe ! Comme je n’avais pas tous les ingrédients de ta recette j’ai fait une variante avec de la cannelle et des dattes (pour rester dans le sucré/salé) et c’était très bon (seulement un enfant sur deux a boudé le plat ici ! victoire 🙂 ).
    Merci de mettre en avant des légumes qu’on ne consomme plus si souvent tels quels.
    A bientôt,
    Céline

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.