
C’est une recette que j’affectionne particulièrement. Je la prépare au moins une fois par semaine tant que dure la saison des navets d’or.
- 500 g de navets,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 cc de graisse de canard,
- sel, poivre,
- 1 petite louche de bouillon maison,
- 1 cc de miel liquide.
Pelez et coupez les navets en lamelles.
Mettez la graisse à chauffer dans une sauteuse. Quand c’est bien chaud, faites griller les graines de cumin.
Ajoutez les navets. Faites-les revenir légèrement.
Déglacez avec un peu de bouillon puis baissez le feu et couvrez.
Laissez mijoter 10 minutes.
Lorsque les navets sont fondants, ils sont cuits. Arrêtez la cuisson.
Salez, poivrez et enrobez de miel. Dans certaines recettes, vous trouverez la proposition de faire cuire le miel avec les navets pour les caraméliser. Je vous le déconseille, le miel cuit perd la quasi-totalité de ses propriétés bienfaisantes !
Vous pouvez servir ces navets caramélisés, à midi, accompagnés d’une viande douce.
Le navet est cultivé et consommé depuis le Néolithique. Son parfum délicat contraste avec celui de son cousin le navet violet. Il est plus doux, plus digeste, surtout accompagné de cumin ! C’est un légume racine qui prend soin de vous en vous apportant minéraux et oligo-éléments, un véritable cocktail composé de cuivre, fer phosphore, potassium, magnésium et zinc pour une santé de fer. Il est aussi riche en antioxydants qu’il est pauvre en calories. Certains le consomment cru, rappé comme les carottes ou les betteraves, c’est dire s’il est doux !



