Poulet effiloché (Pulled chicken)

A la pulled chicken maison, le blanc de poulet n’est pas notre morceau préféré. C’est sec et ça manque de caractère… J’ai trouvé une recette rapide à préparer. Elle donne du moelleux à la viande blanche. Elle est d’origine Américaine, une fois n’est pas coutume. 😉 Elle mijote doucement et régale vos papilles tout au long de la semaine ! La cuisson basse température permet au poulet effiloché de développer ses arômes sans nuire à la qualité de ses nutriments.

réveilPréparation 10 min – cuisson 10 min + 2 h

  • 500 g de blancs de poulet
  • 100 ml de coulis de tomate
  • 1 louche de bouillon maison
  • 3 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c à soupe de tamari lacto-fermenté
  • 2 c à soupe de graine de moutarde 
  • 1 c à soupe de graisse de canard
  • 1 oignon et 1 grain d’ail 
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel et poivre

Faites chauffer la graisse de canard dans une sauteuse ou dans un faitout en fonte.
Mettez les graines de moutarde à sauter, puis l’oignon et l’ail à fondre doucement.
Quand l’oignon commence à caraméliser, ajoutez la louche de bouillon. Laissez cuire à feu doux pendant 5 min.
Ajoutez le coulis de tomate, le vinaigre, le tamari et les épices et laissez cuire 5 min de plus.
Mettez la sauteuse ou le faitout sur le plus petit feu, à feu doux.
Déposez les blancs de poulets dans la sauce, couvrez et laisser confire pendant 2 heures minimum.

poulet effiloché

Quand la sauce est réduite et que les filets de poulets se déchiquettent facilement à la fourchette : le poulet effiloché est prêt !
Pulled veut dire « tirer » : la viande cuite s’effiloche à la fourchette. Effilochez toute la viande avant de la servir ou de la réserver pour un autre jour. Elle se conserve au frigo 4 à 5 jours.
Vous pouvez la servir à midi avec des carottes ou des poireaux vapeur. Elle garnira parfaitement une lunch box ou agrémentera une salade.
Je me suis inspirée de la recette de Catherine Piette, qui est pleine de bonnes idées. Elle propose d’utiliser de la viande de porc ou d’agneau, c’est également très bon. J’ai choisi le blanc de poulet pour changer de l’ordinaire !

poulet effiloché

C’est une recette que je prépare régulièrement car elle à l’avantage d’être délicieuse, facile et rapide à mettre en oeuvre. Cela me permet d’avoir toujours quelque chose de prêt dans le frigo quand je suis en manque d’inspiration ou d’énergie pour cuisiner. 
Le mélange tomate-tamari donne un petit goût exotique que j’affectionne particulièrement. 

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dominique

    Bonjour Édith,

    Merci à toi pour toutes ces recettes. C’est un pur régal.
    J’aime tout particulièrement le poulet effiloché.

    Amicalement

    Dominique

    1. edithroussemarty

      Merci Dominique !!!

  2. Céline

    Bonjour et merci pour cette recette qui a l air à la fois simple et délicieuse.

    Je ne suis pas une adepte de la graisse de canard. L avez-vous choisi pour une raison particulière? Par quel autre type de matière grasse puis-je la remplacer ? Merci de votre attention. Céline

    1. Edith Rousse-Marty

      Bonjour Céline,
      J’ai mis de la graisse de canard dans cette recette pour rester dans la volaille et ne pas trop multiplier les informations pour le corps. Aussi parce qu’elle supporte très bien la cuisson et est, à priori, très digeste. Vous pouvez la remplacer par du ghee ou du saindoux.

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