Moelleux à l’orange et aux amandes (sans gluten)

moelleux à l'orange
En explorant la farine de pois chiches, j’ai découvert bien des trésors. Ce délicieux moelleux à l’orange est surprenant C’est une explosion de saveurs et de couleurs.
 

Préparation :  15 min – Cuisson : 40 min

Commencez par faire cuire les oranges entières dans une casserole remplie d’eau.
Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre, le bicarbonate et la poudre, ça double de volume. Puis ajoutez le beurre et la farine de pois chiches. Malaxez la pâte.
Vérifiez la cuisson des oranges. Elles doivent être tendres sous les piques de la fourchette.
Quand elles sont cuites, réduisez-les en purée. Vous pouvez les passez au mixeur avec les amandes ou au Jazz Max.
Mélangez la purée d’oranges et d’amandes à la préparation. La pâte doit être bien homogène.

Sur une grille, un moelleux à l'orange doré. Une recette sans gluten ni lactose de la Petite Fabrique d'Edith

Préchauffez le four à 200°C.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement par tiers dans la pâte.
Versez dans un plat et faites cuire le moelleux à l’orange à 200°C pendant environ 40 min. Il est cuit lorsque une lame de couteau en ressort sèche.
Vous serez séduit par ce moelleux à l’orange gourmand. Il est doux et parfumé. C’est le goûter idéal pour des enfants affamés au retour de l’école. 

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à la farine de pois chiche

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La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 5 commentaires

  1. Catrine

    Dès que j’ai reçu la recette du moelleux, j’ai foncé acheter le seul ingrédient qui me manquait: les oranges bio. J’ai suivi scrupuleusement la recette en minorant toutefois le sucre (principe personnel !) et en ajoutant quelques gouttes d’huile essentielle d’orange douce et je le déguste en postant ce commentaire, je n’ai pas eu le temps de le photographier. C’est un vrai moelleux, une consistance comme je les aime et pour le goût, j’aime bien aussi même si je m’attendais à sentir plus l’orange. Mais je crois que c’est surtout car j’ai une grosse envie de confiture d’orange !
    En tout cas, génial pour le goûter. Merci !

  2. Stéphanie

    Bonjour Edith..elle me plais beaucoup cette recette…juste une question..les oranges sont épluchées??
    Merci

    1. edithroussemarty

      Bonsoir Stéphanie ! Les oranges sont entières… le goût de la peau est délicieux. Ils faut les prendre bio, bien sûr !

  3. Petit Pois

    Merci Edith pour cette recette, l’as tu reconnue avec des rondelles d’orange que j’ai fait confire pour mon gâteau d’anniversaire?

    1. edithroussemarty

      Avec plaisir, Petit Pois ! Bon anniversaire !!!

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