Crème au chocolat de l’automne (sans gluten ni lactose)

crème au chocolat
Toutes les excuses sont bonnes pour manger des légumes ! La crème au chocolat est une excellente façon de se faire plaisir en mangeant sagement nos portions de légumes quotidiennes… Et d’en faire manger aux petits gourmands qui tordent le nez devant le plat de potiron.
😛


Pour 6 parts :

Info On/Off : 200 kcal /part

Préparation : 5 min – Cuisson : 15 min – pause : 2 h

  • 400 g de courge cuite
  • 180 g de chocolat noir
  • 200 ml de lait de châtaigne (30 g de flocons de châtaigne + 180 ml d’eau)
  • 1/2 c à café de cannelle (ou 1 pincée de piment)
  • Option : quelques brins de macis

Le chocolat n’est pas une tradition familiale. Enfant, j’en mangeais rarement. Je ne me souviens pas de mousse, de gâteau ou de crème au chocolat. Il me semble que ma mère faisait quelques fois des flans au chocolat que je n’aimais pas, je les trouvais trop amers ! Ma grand-mère me donnait de temps en temps une bille de chocolat avec une énorme tranche de pain. Mon challenge était de ne pas finir le chocolat avant le pain…  C’est en « entrant » dans la famille de mon mari que j’ai découvert la mousse au chocolat. Sur un drapé blanc, une verrine ancienne remplie de mousse au chocolat végan. Extrait du livre de recettes sans gluten créée par La Petite Fabrique d'Edith.Et j’ai fait mon premier gâteau au chocolat pour un goûter d’anniversaire de ma fille aînée. Si, j’aime bien manger du chocolat de temps en temps, je ne suis pas addict, je peux passer des semaines sans en manger. Et puis, quand je me mets à en cuisiner, je prends soin de me faire plaisir. Je le préfère épicé, parfumé, relevé, surprenant, gourmand. Aussi, je suis toujours prête pour faire des expériences. C’est pour ça qu’aujourd’hui, je vous propose une crème au chocolat au potiron. C’est de saison et puis les légumes au chocolat, c’est bon !!! Je vous ai déjà fait le coup avec le fondant au chocolat aux courgettes 😉 Vous êtes prêt(e)s pour la recette ?

Sur une table en marbre gris, une tasse fleurie de bleu. Elle contient de la crème au chocolat sans lactose. En fond, d'autres tasses bleues. Une recette de dessert au chocolat sans lactose de La Petite Fabrique d'Edith. Recette sans gluten et sans lactose de La Petite Fabrique d'Edith.

Je vous invite à commencer par faire cuire le potiron à la vapeur si vous n’en avez pas en réserve dans le frigo…
Pendant ce temps, préparez le lait de châtaigne. C’est tout simple à faire, moins cher que le « tout-prêt » et plus naturel aussi (même en bio, regardez un peu les additifs, les texturants « bio » dans la composition de votre « lait végétal » !). Faites chauffer de l’eau et versez-la sur les flocons. Laissez poser quelques minutes et puis mixez pour obtenir le lait de châtaigne. Et c’est tout ! Je vous accorde que les flocons de châtaignes sont assez chers. Si vous les utilisez avec parcimonie… Vous avez de quoi faire des litres et des litres de « lait végétal » ! Pour ajouter une touche délicate à votre crème au chocolat, vous pouvez mettre du macis à macérer dans le « lait » tiède. Le macis est l’enveloppe de la coque de la noix de muscade. Son parfum rappelle celui de la muscade en plus doux. Il se marie bien avec le chocolat et la cannelle.
Émincez le chocolat.


Mélangez le chocolat avec la courge chaude. Il va fondre.
Versez-les dans le bol du Blender et ajoutez le « lait » de châtaigne. Vous aurez ôté les morceaux de macis infusés dans le « lait ».
Ajoutez la cannelle.
Mixez, mixez, mixez ! La texture doit devenir mousseuse !
Répartissez dans 6 petits pots jolis et patientez. Je vous conseille de les laisser reposer au moins 2 heures au frais avant de les déguster. Le mieux étant de les préparer la veille pour le lendemain.
Dégustez les pots de crème au chocolat au moment de la collation de 16h. C’est le meilleur moment pour se faire plaisir avec une petite douceur ! Celle-ci étant bien sage car il n’y a pas de sucre ajouté.
Je défie quiconque de trouver le goût du potiron dans cette crème au chocolat ! Elle est d’une légèreté incroyable qui n’est pas sans rappeler la mousse au chocolat.

Sur une table en marbre gris, une tasse fleurie de bleu. Elle contient de la crème au chocolat sans lactose. Elle est entamée. Une cuillère en montre le contenu, la texture ferme de la crème juste au dessus. En fond, d'autres tasses bleues. Une recette de dessert au chocolat sans lactose de La Petite Fabrique d'Edith. Recette sans gluten et sans lactose de La Petite Fabrique d'Edith.
Vous pouvez varier les épices, y mettre un soupçon de piment, une larmette de gingembre en poudre, quelques gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée ou d’orange douce. C’est vous qui choisissez ! 😉
potironSi vous avez besoin de justifier votre gourmandise, vous pourrez dire que le potiron est excellant pour la santé ! Le potiron est un cucurbitacée maxima qui, comme tous les légumes oranges, présente une forte concentration en bêta-carotène. Ce qui veut dire plein d’antioxydants (régénération cellulaires, boost immunitaire) et aussi de fibres (hygiène intestinale, satiété). Il est utilisé au Japon pour combattre les effets délétères du diabète. Il est aussi connu pour ses apports en Vit A et en minéraux. Ce serait dommage de vous en priver ! 😛

Dans le cadre de mon Programme On/Off, c’est tout à fait le genre de collation que je préconise. Pour perdre du poids durablement, il faut se faire plaisir. Pour en savoir plus…

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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