Romanesco rôti aux épices

romanesco rôti
Dans la famille des choux, je voudrais le Romanesco ! Il est beau. Il est aussi bon cuit que cru. Il pousse dans nos jardins même en hiver. C’est le moment de profiter du romanesco rôti !

 

 


Pour 4 personnes :

réveilPréparation 15 min – Cuisson 40 min

  • 1 gros romanesco ou 4 petits
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à café de paprika
  • Quelques brins de persil émincés
  • Thym, huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 louche de bouillon maison
  • 1 zeste de citron et le jus
  • 1 boite de tomates entière pelées (400 g)
  • Quelques amandes effilées

Écrasez l’ail et le paprika avec l’huile d’olive de façon à faire une pâte. Réservez.
Zestez et pressez le citron. Réservez. Vous pouvez utilisez un citron bergamote, on en trouve en ce moment en boutique bio.

romanesco rôti

Enlevez les grosses feuilles autour des romanescos. Coupez et incisez la base en forme de croix.
Les romanescos doivent pouvoir tenir droits.
Lavez les romanescos, puis frottez-les avec la pâte d’ail.
Disposez-les dans une cocotte (en fonte si possible). Versez le bouillon et le jus de citron.
Mettez à cuire à feu vif pendant 10 min puis à feu doux pendant 20 min. 
Pendant ce temps écraser les tomates.
Ajoutez les tomates, le thym et le zeste de citron et faites cuire 10 min de plus.
Ajustez la cuisson pour que les choux soient tendres sans être défaits.
Faites dorer légèrement les amandes.i
Au moment de servir le romanesco rôti, décorez avec quelques amandes et du persil émincé.
Versez un filet d’huile d’olive.

romanesco rôti
Servez le soir sur un lit de riz parfumé.
Ce romanesco rôti un met simple et délicat. L’alliance de la tomate et du citron fait merveille.
Mon palais en est encore tout chamboulé. 

Cette recette est inspirée de celle de Jujube en cuisine.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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