Au cœur de l’hiver, ce soufflé de carottes et oranges est un oasis de vitamines. Coloré, elle vous apporte des béta-carotènes et des provitamines A qui vous aident à passer l’hiver en pleine forme !
Pour 4 personnes :
préparation : 15 min – cuisson : 15 min + 25 min
- 1 kg de carottes
- 4 œufs blancs et jaunes séparés
- 1 c à soupe de beurre clarifié
- 2 tranches de jambon blanc effilées
- Le zeste d’une orange
- 1 c à café de carvi
- Noix de muscade, sel, poivre
Pelez et coupez les carottes en rondelles.
Faites les cuire à la vapeur. Laissez refroidir.
Mixer les carottes avec les jaunes d’œufs.
Faites griller légèrement à sec les graines de carvi.
Montez les blancs en neige.
Faites préchauffer le four à 180°C.
Ajoutez le jambon, les épices, le zeste et le beurre.
Graissez le (ou les) plat à soufflé.
Incorporez les blancs à la préparation.
Versez le tout dans le plat et enfournez le soufflé de carottes pour 10 min.
Montez le four à 220°C et laissez cuire 15 min de plus.
Quand le soufflé de carottes est cuit, servez aussitôt !
Le carvi est l’ancêtre du cumin. Comme lui, il fait partie de la famille des ombellifères. Il est plus doux, avec des arrière-notes d’orange. Réputé pour ses effets carminatifs, il agit sur la digestion en s’opposant à la formation de gaz.
Il vient d’orient mais on le cultive maintenant dans le sud de la France.
Dans cette recette, l’association des carottes, du carvi et de l’orange donne de la rondeur.
Accompagné d’une salade, vous avez un repas complet léger et savoureux pour votre midi.
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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