Offrez-vous des pauses pleines de douceurs
Qui dit douceurs, dit sucre…
Or, nous mangeons trop de sucres.

Notre consommation moyenne est de 25 à 35 kg de sucre par personne et par an en France. Énorme ! Surtout quand on sait que les sucres sont à consommer avec modération, qu’ils sont responsables d’une acidification du corps : Ils provoquent des fermentations lors de la digestion. C’est pour cela qu’il est important de les consommer à part, lors d’un repas qui leur est dédié : la collation de 16h, le goûter des enfants, par exemple.
Par sucre, nous entendons les édulcorants courants tels que le sucre de betterave, de canne, de coco, le miel, le sirop d’érable; mais aussi tous les gâteaux, desserts, friandises, confitures faits à base de sucres. Sont également concernés les fruits sous toutes leurs formes.
Pourtant, c’est si bon de plonger dans les douceurs des mets sucrés et il est tellement important de se faire plaisir !
Voici quelles idées pour flatter votre palais sans nuire à votre santé : Arrêtez les desserts et accordez-vous un repas sucré par jour. C’est bon pour la digestion et c’est bon pour la ligne ! Privilégiez le fait maison… c’est toujours meilleur pour votre santé !
Les recettes que je vous propose sont « allégées » en sucres ajoutés ou sans sucre. Elles sont à base de fruits frais et mûrs, de produits naturels que votre corps peut reconnaître et digérer. (Vous pouvez lire à ce sujet le livre de Taty Lauwers : Les Nourritures Vraies » éditions Aladdin, une bonne idée de lecture pour cet été ).
Cliquez pour découvrir mes propositions gourmandes qui raviront les petits et les grands.

Fraises à la crème fouettée de coco

Limonade de pastèque au gingembre

Sorbet de framboises à la banane 100% fruits

Panna Cotta à l’amande et son coulis d’abricots

Crèmes au chocolat au banc d’essai (sans gluten ni lactose)

Sorbet pêche-basilic (100% fruits)

Cakes paléo à la banane ( sans gluten, ni lactose, ni sucre)

Yaourts végétaux aux fruits de saison (sans sucre)

Biscuits sablés au sésame (sans gluten)

Gâteau aux abricots façon tatin (sans gluten)

Compote fraise-rhubarbe façon crumble (sans gluten)

Sablés bretons (sans gluten)

Glace aux fruits (sans lactose et sans gluten)

Makrouts sans gluten
