C’est en rentrant d’une semaine de vacances formidable, alors que je faisais le tour du jardin sécateurs à la main pour couper les fleurs fanées, que je fus assaillie par le parfum de la menthe en fleurs.
Dans mon élan, je coupais les sommités, les ramenais à la cuisine, puis m’interrogeais sur l’usage que je pouvais bien en faire. En cherchant sur la toile, j’ai trouvé cette recette de sirop que j’ai améliorée grâce à l’extracteur de jus. Et je suis bien contente de mon essai, les enfants aussi.
Préparation : 30 min – Pause : 12 h – Cuisson : 1 h 30 / 2 h
- 200 gr de sommités fleuries de menthe
- 1 l d’eau
- 600 gr de sucre roux
Mettez les fleurs dans une casserole et couvrez avec le litre d’eau froide.
Faites chauffer pour amener à ébullition. Arrêtez le feu au premier boul.
Laissez poser une douzaine d’heures.
Filtrez infusion et pressez les fleurs pour en tirer le plus de jus possible.
Le plus Jazz Max : passez le tout dans l’extracteur de jus pour plus de saveur.
Mélangez le liquide obtenu avec le sucre.
Faites chauffer doucement pour faire le sirop.
Quand le sucre est totalement fondu, laissez bouillir.
Arrêtez la cuisson quand le sirop perle.
Transvasez dans la bouteille de votre choix et conservez votre sirop de menthe au frigo.
Les enfants adorent !!!
Plus d’idées de goûters sains
pour les grands et les petits ?
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