Sirop de menthe maison

C’est en rentrant d’une semaine de vacances formidable, alors que je faisais le tour du jardin sécateurs à la main pour couper les fleurs fanées, que je fus assaillie par le parfum de la menthe en fleurs.

 

Dans mon élan, je coupais les sommités, les ramenais à la cuisine, puis m’interrogeais sur l’usage que je pouvais bien en faire. En cherchant sur la toile, j’ai trouvé cette recette de sirop que j’ai améliorée grâce à l’extracteur de jus. Et je suis bien contente de mon essai, les enfants aussi.

Préparation : 30 min – Pause : 12 h – Cuisson : 1 h 30 / 2 h

  • 200 gr de sommités fleuries de menthe
  • 1 l d’eau
  • 600 gr de sucre roux

Menthe sommités fleuries

Mettez les fleurs dans une casserole et couvrez avec le litre d’eau froide.
Faites chauffer pour amener à ébullition. Arrêtez le feu au premier boul. 

Laissez poser une douzaine d’heures.

Filtrez infusion et pressez les fleurs pour en tirer le plus de jus possible.

Le plus Jazz Max : passez le tout dans l’extracteur de jus pour plus de saveur.

sirop de menthe

Mélangez le liquide obtenu avec le sucre.

Faites chauffer doucement pour faire le sirop.
Quand le sucre est totalement fondu, laissez bouillir.
Arrêtez la cuisson quand le sirop perle.

Transvasez dans la bouteille de votre choix et conservez votre sirop de menthe au frigo.

Les enfants adorent !!!

 

 

Plus d’idées de goûters sains
pour les grands et les petits ?

 

Restez informés et téléchargez gratuitement mon e-book

A propos

Bienvenue sur

La Petite Fabrique d’Edith !

 

Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

Mon livre

Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

Articles populaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.