Faire des yaourts maison, c’est comme un rituel. J’en fais toutes les semaines. Quelques fois, je les parfume à la vanille, au citron.
- 2 ou 3 litres de lait cru, (le lait de brebis contient naturellement moins de lactose que le lait de vache)
- 1 casserole,
- 1 anti-monte-lait,
- 1 cuit vapeur,
- des pots de confiture avec couvercles,
- 1 thermomètre à friture.
Faire cuire le lait pendant ¼ heure.
Laisser refroidir.
Mélanger un yaourt avec le lait au pied marie.
Répartir le lait mélangé dans les pots.
Remplir le cuit-vapeur au maximum d’eau sans toucher les pots et faire chauffer jusqu’à 60° environ. Éteindre le feu.
Mettre les pots dans le panier du cuit vapeur, fermer et couvrir le tout avec des linges épais.
Laisser la chaleur faire son travail. Maintenez la température entre 40 et 45° pendant 24 h.
Ramener la température de l’eau à 45° de 2 à 3 fois pendant le processus.
Laisser les yaourts refroidir tranquillement, les mettre au frais et les consommer avec plaisir et gourmandise.
Le lactose est le « sucre » du lait. Il ne faut pas le confondre avec la caséine (la protéine). Il est souvent responsable de la mauvaise digestion du lait et des réactions d’intolérances telles que la rhinite ou des douleurs intestinales. Pour les personnes souffrant de dysbiose intestinale, il peut avoir des impacts très négatif en se dégradant en « opiacés ».
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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