Le poulet aux olives, c’est délicieux. La viande est confite, les épices délicates. Ce qui est important, c’est de lui laisser le temps de mijoter. Il parait qu’aujourd’hui, le temps est un luxe. Alors, je vous offre une recette luxueuse ! 😉
Pour 4 à 6 personnes :
Info On/Off : 1 part = 370 kcal.
Préparation : 15 min – Cuisson 2 heures.
- 1 poulet ou 6 cuisses
- 100 g d’olives noires / vertes
- 300 ml de purée de tomate
- 1 louche de bouillon maison
- 1 oignon
- 1 cou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 c à café de graines de cumin
- 1 c à café de graines de coriandre
- 1/2 c à café de curcuma en poudre
- Sel, poivre
- 1 c à soupe de ghee ou graisse de canard
Il me semble que vous aimez les histoires? Voici l’histoire du poulet aux olives…
Il était une fois une jeune mariée à qui on avait offert un livre de cuisine. C’était un livre grimoire remplis de recettes pour la vie de tous les jours. Entre des déménagements, le livre s’est perdu… Mais les recettes favorites, dont ce fameux poulet aux olives, étaient restées consignées dans un carnet ! Un jour que j’avais invité des amis, je l’ai préparée. Je faisais alors comme aujourd’hui : cuisiner plus que le nécessaire pour pouvoir en remanger plus tard… Et bien, ils ont tout dévoré ! Il n’en est pas resté une miette, les morfales ! J’étais à la fois très fière de mon poulet aux olives et tout à fait mortifiée que mon budget d’étudiante n’ai pas prévu cet engloutissement.
Aujourd’hui, je vous livre une recette d’étudiante qui se prépare en deux temps, trois mouvements puis qui mijote et qui est bien meilleure le lendemain ou le sur-lendemain. Avec ce poulet aux olives, vous n’avez pas fini de vous lécher les doigts ! 😉
Si vous avez un poulet entier, commencez par le découper. Réservez la carcasse pour le bouillon 😉
Dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, faites chauffer le ghee ou la graisse de canard.
Faites rissoler les morceaux de poulet pour que la peau soit une peu dorée pendant 5 min.
Pendant ce temps émincez l’oignon.
Réservez le poulet dans un plat.
Jetez le clou de girofle, le cumin et la coriandre dans la graisse chaude. Les graines vont exploser.
Ajoutez l’oignon émincé, baissez le feu. Quand il devient translucide, versez la purée de tomate et ajoutez les épices (laurier, curcuma, cannelle, poivre, sel). Je mets toujours un clou de girofle quand je fais cuire des oignons, même doux, ça facilite leur digestion.
Remuez puis disposer les morceaux de poulet et les olives.
Mouillez avec la louche de bouillon et oubliez le poulet aux olives à feu doux pendant 1 h 45 min ou plus…
Le poulet va confire dans la sauce, la viande va prendre le parfum des olives et vous allez vous régaler !
Je sers mon poulet aux olives à midi, accompagné de carottes à la vapeur. Je trouve que les carottes se marient bien avec les sauces à base de tomates.
Pardonnez-moi pour ces photos qui ne mettent pas en valeur ce poulet aux olives absolument délicieux ! 😛
Je mange donc je maigris !
Si tel est votre désir
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La Petite Fabrique d’Edith !
Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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Testé hoir soir, succès à table ! Merci pour la recette et pour le truc du clou de girofle.
Merci pour ce partage ! 🙂