La mayonnaise est un incontournable dans ma cuisine, dans mon alimentation. Elle symbolise une alimentation simple, ressourçante, gourmande et pleine de bons sens et d’attentions.
Pour 500 ml de mayonnaise :
Préparation : 5 min
- 1 ou 2 jaunes d’œufs
- 1 citron
- 1 c à soupe de moutarde (bio et sans gluten)
- 400 ml d’huile de tournesol
- sel, poivre
- Option : ail, curry, huile au basilic, au persil
En guettant l’arrivée de Pâques et de ses cohortes d’œufs, de poules, de lapins, de cloches… j’ai pensé à ce que je préfère avec les œufs. La réponse est : à peu près tout ! J’aime les œufs ! ♥ Et ce que je préfère par dessus-tout, c’est la mayonnaise. Je m’en suis privée pendant des années. Je ne m’explique pas trop pourquoi. Mauvaise réputation pour la ligne ? J’ai mangé bien d’autres choses bien pires pour la ligne : le gras du magret, de la brioche Italienne,…. En tous cas, maintenant, il ne se passe pas une semaine sans que j’en fasse une ! J’ai toujours une bonne excuse. J’en fais en grande quantité parce qu’elle se conserve très bien dans un pot en verre fermé au frigo, contrairement aux rumeurs (lisez plutôt cet article sur la conservation de la mayo, il est très bien fait !). Malheureusement, chez moi, dans mon frigo, elle a une tendance à la disparition. Il doit y avoir des petits lutins gourmands qui la boulottent la nuit venue et je me retrouve dépourvue le matin venu.
Enfin, toujours est-il que, je me trouve dans l’obligation régulière d’en refaire. Je mange de la mayonnaise au petit déjeuner, avec de l’avocat, un blanc de poulet ou de poisson poché dans du bouillon, du hareng fumé… je me régale. A midi, je l’aime avec des légumes cuits à la vapeur douce, tous les légumes… poireaux, carottes, courgettes, potirons, j’en oublie, tout est bon de cette façon-là à la fois si simple et si savoureuse.
Grâce à l’huile de tournesol (de la Ferme des Bouviers), ma mayonnaise est douce et digeste pour tout le monde à la maison. Mon huile d’olive est trop corsée, à mon goût, pour faire une bonne mayo. Et puis, il s’avère que, l’huile d’olive n’est bonne ni pour mon mari ni pour mon fils… les chaînes oléiques sont trop longues, leur intestin ne sait pas les « découper » pour les faire passer dans le sang. Elle est donc pro-inflammatoire, pour eux. Un livre super intéressant sur les huiles, le gras ?! « Pour qui sonne le gras » de Taty Lauwers !
Sur ces considérations, je vous donne ce que vous attendez avec impatience : LA RECETTE !!!!
Pour réussir une belle mayonnaise, il est important d’avoir de bons œufs de poules heureuses qui vivent dehors, qui grattouillent la terre et qui rencontrent le coq de temps en temps… Marion Kaplan dit des choses intéressantes sur l’intérêt de manger des œufs fécondés. Et surtout, ne conservez pas les œufs au frigo ! Un jour, il faudra que je vous parle de cette manie, habitude de tout conserver au frigo !
Oui, la recette ! Donc, dans bol (assez grand), mettez le (ou les) jaune d’œuf et la moutarde à température ambiante. Commencez à battre en ajoutant un filet d’huile.
Pour monter la mayonnaise, vous pouvez utiliser une fourchette, un fouet, un batteur à main, un batteur électrique… ce que vous voulez, ce n’est pas l’instrument qui fait la mayonnaise !
Au début, prenez bien soin d’épaissir la mayonnaise avant d’ajouter un peu plus d’huile. Ensuite, vous pouvez faire couler l’huile en filet tout en battant de l’autre main. Si, si, vous pouvez !
Quand vous avez versé la moitié de l’huile, parfumez votre mayonnaise.
Ajoutez le jus de citron, le sel, le poivre et… ce qu’il vous plaira ! Un peu de curry, de l’huile au basilic, un grain d’ail…. Pour l’ail, je l’écrase et je n’ajoute que le jus. Je trouve le parfum plus délicat. J’y mets parfois aussi du sel d’ail.
Et puis, je continue à verser un filet d’huile tout en battant la mayonnaise.
C’est le moment de goûter si votre mayo est à votre goût : Délicatement et subrepticement, glissez votre index (propre, toujours quand vous cuisinez !) dans la préparation et portez-le changé crème à votre bouche. Et… ne dites à personne que c’est moi qui vous ai dit de faire ça ! 😉
Mes trucs en plus : Je la prépare directement dans le bocal dans lequel je vais la conserver au frigo. Je le choisi à large col pour y passer les pales de mon batteur à main.
Quelques fois, elle me résiste. Je n’aime pas trop beaucoup ça, qu’on me résiste ! Mais la mayonnaise, elle m’enseigne… elle me fait travailler sur moi. Avec elle, j’apprends la patience ! Donc, quand elle résiste, j’attends. Je la mets de côté, je fais autre chose et puis je réessaie. Je la fouette à nouveau, pour voir. Parfois, il faut en venir à des solutions extrêmes : je reprends un nouveau pot, j’y mets un jaune d’œuf, un peu de moutarde, je bâts et j’ajoute petit à petit la première mayonnaise qui n’avait pas voulu prendre. En général ça fonctionne. Il m’est arrivé d’avoir de la résistance pendant plusieurs jours d’affilés. Je ne sais pas pourquoi. :-/
Quand je veux que ma mayonnaise soit plus ferme, je mets deux jaunes d’œufs !
Depuis que je mange de la mayo maison
Je perds du poids et mon cholestérol est au mieux !
Et vous ?!
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La Petite Fabrique d’Edith !
Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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