Une fois n’est pas coutume, voici un article plein de recettes et de chocolat. Je vous propose de tester différentes recettes de crèmes au chocolat histoire de voir celle que vous préférez. C’est toujours meilleur quand c’est vous qui les préparez. Il y a de la gourmandise dans l’air !
Crème au chocolat à la cardamome :
Pour 4 petits pots :
Préparation : 5 min – Cuisson : 3 min – Pause : 2 heures
- 130 g de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide végétale (coco pour moi)
- 3 c à soupe de lait végétal
- 4 gousses de cardamome verte
Émincez le chocolat.
Faites chauffer la crème liquide et le chocolat.
Dans le pilon, écrasez les graines de cardamome que vous aurez extraites des gousses.
Quand, le chocolat à bien fondu, versez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez pour donner une texture aérée à cette crème.
Versez dans les petits pots, laissez refroidir.
Réservez au frais quelques heures avant de servir.
La cardamome est une épice indienne que j’aime particulièrement. Nous la connaissons en Europe depuis le moyen âge où elle était utilisée surtout pour parfumer les vins. En orient, on l’utilise surtout dans le café car elle est réputée neutraliser la caféine. Elle a des vertus d’aide à la digestion. Son parfum frais, légèrement acidulé se marie fort bien avec les desserts lactés et le chocolat.
Ce que j’en pense : cette crème à la cardamome est vite prête. C’est une crème pour les amateurs de chocolat noir. Elle est parfumée, typée, dense. J’adore à petite dose. C’est pour ça que les pots sont petits !
Inspiration : Déjeuné sur l’herbe
Crème au chocolat à la châtaigne et à l’orange :
Pour 3 pots:
Préparation 8 min – Trempage : 1 h – Cuisson : 3-4 min – Pause : 2 à 3 heures
- 150 g de flocons de châtaigne toastés
- 400 ml d’eau
- 30 g de chocolat noir émincé ou en pépites
- 4 c à soupe de jus de datte ou de sirop d’érable
- 2 c à café de zeste d’orange sec ou le zeste frais d’une orange
Faites tremper les flocons de châtaigne pour les réhydrater pendant 1 heure au minimum.
Mettez 400 ml d’eau à chauffer pour atteindre 40°C environ.
Filtrez les flocons de châtaigne.
Versez l’eau tiède et les flocons dans le bol du blender et mixer. Vous allez obtenir une crème une peu épaisse.
Dans une casserole, versez la crème, ajoutez le chocolat, le jus de datte et le zeste d’orange.
Sur un feu moyen, portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 2 ou 3 min.
Remuez régulièrement pour ne pas que ça accroche (ce serait dommage !).
Versez dans des verrines et laissez refroidir avant de réserver au frigo 2 à 3 heures minimum.
Ce que j’en pense : Cette crème goûte l’automne, la châtaigne est dominante. Le parfum de l’orange vient la ré-hausser. Le chocolat noir donne un peu de structure à la rondeur de l’ensemble. J’aime beaucoup ces parfums délicats et que ce ne soit pas « trop » chocolaté. Chacun peut jouer sa partition !
Crème choco-chia :
Pour 2 parts :
Préparation 5 min – pause : 1 heure
- 35 g de graines de chia
- 200 ml de lait végétal
- 1 c à soupe bombée de cacao cru
- 1 c à soupe de sirop d’érable ou de jus de datte
- 1 pincée de coco rappée ou d’amandes effilées pour la déco
Commencez par moudre les graines de chia à sec.
Ajoutez le lait végétal dans le blender et mixez de façon à obtenir une crème à la texture légère et homogène. Ajoutez le cacao et le sirop d’érable et mixez pour bien les répartir dans la crème.
Versez dans de jolis petits bols et mettez au frais au moins une heure pour que la crème prenne bien.
Vous pouvez décorer les crèmes avec de la noix de coco rappée ou des amandes effilées selon le lait végétal que vous avez employé.
Les graines de chia permettent grâce à leur mucilage de donner une texture très onctueuse à cette crème au chocolat. Originaire d’Amérique centrale, cette petite graine a conquis l’occident tout récemment grâce à sa richesse en oméga 3, en fibres, en magnésium et en fer. Elle est un atout majeur en cuisine végan car c’est un texturant très intéressant en plus de ses apports en protéines végétales et de sa richesse en calcium assimilable.
Ce que j’en pense : C’est super vite fait et il n’y a pas de cuisson ! On pourrait même la consommer aussitôt faite, bien qu’elle soit meilleure après son passage au frais. J’aime sa texture assez fluide, le goût de chocolat cru. C’est très très peu sucré et donc le goût du chocolat prend toute sa place.
Inspirée par Au Vert avec Lili
Crème au chocolat épicée :
Pour 4 parts :
Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min – pause : 2 heures
- 160 g de chocolat noir à 70%
- 4 jaunes d’œufs
- 400 ml de crème coco
- 40 g de sucre de coco
- 1 c à café généreuse d’épices à spéculoos
Faites chauffer la crème à feu moyen pour l’amener aux premiers bouillons. Éteindre le feu aussitôt.
Pendant ce temps, émincez le chocolat avec un grand couteau.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Obtenez une crème homogène.
Épicez.
Versez la crème de coco petit à petit sur le mélange œufs/sucre en remuant avec une cuillère en bois.
Remettez à cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Ajoutez alors le chocolat émincé par 1/3.
Remuez, vous allez obtenir une crème onctueuse à répartir dans les verrines.
Laissez refroidir avant de mettre au frigo pour minimum 2 heures.
Ce que j’en pense : c’est un peu long à préparer mais le jeu en faut la chandelle ! La texture est riche et onctueuse, pour moi, c’est parfait. Le petit goût épicé qui vient derrière ré-hausser le chocolat, la rondeur du jaune d’œuf… C’est ma préférée !!!
Inspirée par les délices d’Hélène
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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