Plat provençal par excellence, le tian est un classique des cuisines colorées et goûteuses de l’été. Il est polymorphe, il aime tous les légumes qui poussent dans les jardins à la belle saison.
Pour 4 personnes :
Préparation du tian : 25 min – Cuisson : 40 min
- 1 belle courgette ou 2 petites
- 4/5 pommes de terre
- oignons doux frais
- 3/4 tomates
- persil ou basilic frais
- 1 à 2 louches de bouillon maison
- sel, poivre, noix de muscade, cannelle
Émincez les légumes pour en faire des tranches fines. Disposez-les de manière à avoir tout sous la main au moment de la mise en place. C’est ce qu’il y a de plus long pour cette recette.
Prenez soin de bien peler les tomates car la peau est tout à fait indigeste. Pour cela prenez un économe à tomates ou ébouillantez-les.
Faites chauffer le four ou le cuit vapeur pour qu’il soit à température.
Disposez les légumes dans le plat à gratin. Laissez libre champ à votre créativité : faites des couches de couleurs, des strates, des rayures…
Pensez à épicer généreusement avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez de l’ail et le persil émincés à votre goût. Versez 1 cm de bouillon dans le fond du plat.
Vous pouvez faire cuire au four à 180°C ou à la vapeur douce. Pour la cuisson à la vapeur, vous pouvez passer le plat sous le grill quelques minutes avant de servir donner un peu de croustillant. 🙂
C’est un plat parfait pour les soirées d’été.
Le secret de la réussite, c’est la qualité des légumes : Choisissez des légumes régionaux, mûris sur le pied et élevés respectueusement (bio, c’est mieux !). Ils seront gorgés de vitamines et pleins de saveurs.
Pour préserver les vitamines, mettez les plats au four ou au cuit vapeur quand il est monté en température. Marion explique ça très bien, voyez plutôt ici.
Et maintenant, régalez-vous : Les légumes sont fondants, les saveurs dansent dans votre palais. C’est tout l’été, généreux et tendre, qui s’invite à votre table !
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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