Couronne à la frangipane (sans gluten sans lactose)

Vue en gros plan une partie d'une couronne briochée sans gluten ni lactose à la frangipane bien gonflée et légèrement dorée. Elle est posée sur un plat orné d'un coquelicot. C'est une recette originale de La Petite fabrique d'Edith.

Et voici qu’arrive la saison de la frangipane, j’adore ! Quel délice l’amande douce avec une pointe d’amertume, un nuage de fleur d’oranger. Je vous propose ici une recette originale de couronne à la frangipane, ça change de la galette et de sa pâte feuilletée si compliquée quand elle est sans gluten ni lactose 🙂



Pour 6 à 8 parts :

Préparation : 10 min – Pause : 1 heure – Cuisson 20 à 30 min

Pour la couronne :

  • 200 g de farine de riz
  • 130 g d’amandes en poudre
  • 2 c à soupe d’arrow root
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre clarifié
  • 60 g de sucre 1/2 complet*
  • 1 c à soupe de poudre magique
  • 250 ml de lait d’amande maison
  • 1/2 sachet de levure de boulanger sans gluten (4 g)
  • 3 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • le zeste et le jus d’une orange

Pour la frangipane :

  • 100 g d’amandes en poudre
  • 60 g de sucre 
  • 50 g de beurre clarifié
  • 2 œufs
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Au premier plan, dans une assiette blanche, deux parts de brioche sans gluten ni lactose à la frangipane bien gonflée et légèrement dorée. En arrière plan, la couronne entamée et une théière en céramique. Sur le côté droit de l'assiette une fourchette à gâteau au manche de nacre. C'est une recette originale de La Petite fabrique d'Edith.

Faites tiédir le lait à 30°C. Versez-y la levure et la poudre magique pour les activer. Réservez.
Faites fondre le beurre clarifié.
Dans une jatte, battez les œufs et le beurre fondu en omelette.
Ajoutez le sucre, la farine et les poudres d’amandes et d’arrow root en pluie. Mélangez bien.
Versez le lait et la levure activée et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène et lisse.
Ajoutez le jus, le zeste d’orange et l’eau parfumée.
Faites chauffer le four à 50°c environ pour faire lever la pâte. Et faites chauffer un bol d’eau.
Beurrez généreusement et enfarinez un moule en couronne ou, à défaut, un moule à cake.
Préparez la frangipane, dans un autre bol, en Battant les œufs en omelette avec le beurre fondu.
Ajoutez le sucre et les amandes en poudre. Mélangez bien, vous obtenez une pâte homogène un peu épaisse.

Parfumez avec un peu d’extrait d’amande amère. Je ne peux pas vous dire combien, ça dépend ! Ça dépend de vos goûts, de la concentration de l’extrait… C’est à vous de tester. 😉
N’oubliez pas d’éteindre le four, il doit être tiède mais pas plus… (C’est vrai, quoi, où aviez vous la tête ?!)
Vue en gros plan sur une partie d'un moule à couronne métallique. Dedans, une brioche sans gluten ni lactose à la frangipane bien gonflée et légèrement dorée. C'est une recette originale de La Petite fabrique d'Edith.Pour monter la couronne à la frangipane, versez 1/3 de la pâte à couronne dans le moule, puis la frangipane dessus et puis le reste de la pâte pour finir.
Mettez à lever pendant 1 heure dans le four tiède. Ajoutez un bol d’eau chaude à coté pour favoriser la levée.
Méfiez-vous, quelques fois la pâte à des velléités d’escapades et déborde du moule lors de la levée. Prévoyez un « sous-plat » pour la recueillir.
Au premier plan, dans une assiette blanche, deux parts de brioche sans gluten ni lactose à la frangipane bien gonflée et légèrement dorée. En arrière plan, la couronne entamée et une théière en céramique. Sur le côté droit de l'assiette une fourchette à gâteau au manche de nacre. C'est une recette originale de La Petite fabrique d'Edith.Après une heure de levée, sortez le moule de four et faites-le chauffer à 180°C. Puis faites cuire la couronne à la frangipane pendant 20 à 30 min. Ça dépend de votre four ! La pâte de la couronne doit être sèche à la pointe de couteau alors que la frangipane reste crémeuse… (Ça ne se voit pas trop sur les photos mais c’est ça qui est bon !)
Laissez refroidir la couronne à la frangipane avant de la démouler et de la déguster.
Vous pouvez inclure une fève dans la pâte au moment de la cuisson. Si vous voulez qu’elle ai une jolie couleur dorée comme sur la photo, versez, au moment de cuire, un jaune d’œuf battu dans 2 cuillères à soupe de lait végétal sur la pâte.
Une petite tisane ou un thé et je suis prête pour tirer les rois ! 

*Pour les becs sucrés, je vous conseille 100 g de sucre 😉

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 7 commentaires

  1. loew

    Bonjour,
    Concernant le levure il s’agit de levure de boulanger et non de levure chimique, j’imagine?

    1. edithroussemarty

      Non, j’ai mis de la levure chimique sans gluten…

    2. edithroussemarty

      Bonjour, en fait vérification faite, il s’agit de levure de boulangerie instantanée… 🙂 Pardon pour l’erreur !

  2. Andrée

    Bonjour Edith,
    Je me demande combien pèse votre sachet de levure. Le sachet de levure déshydratée Rapunzel, que j’achète pèse 9 gr pour 500 gr de farine. Je crains fort que la couronne ait un ,fort goût de levure si je mets le sachet.

    Qu’appelez-vous «poudre magique » Edith ?

    Que vos souhaits et vos projets pour cette nouvelle année se réalisent. Que le meilleur vous soit offert au fil des jours.
    ‍♂️⭐️‍♂️⭐️‍♂️‍♂️

    1. Andrée

      Merci Edith ! Je note la recette de votre poudre magique, ainsi que le poids de levure.
      Bon dimanche à vous.

    2. edithroussemarty

      Merci ! A vous aussi !

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