Et voici qu’arrive la saison de la frangipane, j’adore ! Quel délice l’amande douce avec une pointe d’amertume, un nuage de fleur d’oranger. Je vous propose ici une recette originale de couronne à la frangipane, ça change de la galette et de sa pâte feuilletée si compliquée quand elle est sans gluten ni lactose 🙂
Pour 6 à 8 parts :
Préparation : 10 min – Pause : 1 heure – Cuisson 20 à 30 min
Pour la couronne :
- 200 g de farine de riz
- 130 g d’amandes en poudre
- 2 c à soupe d’arrow root
- 3 œufs
- 50 g de beurre clarifié
- 60 g de sucre 1/2 complet*
- 1 c à soupe de poudre magique
- 250 ml de lait d’amande maison
- 1/2 sachet de levure de boulanger sans gluten (4 g)
- 3 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
- le zeste et le jus d’une orange
Pour la frangipane :
- 100 g d’amandes en poudre
- 60 g de sucre
- 50 g de beurre clarifié
- 2 œufs
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Faites tiédir le lait à 30°C. Versez-y la levure et la poudre magique pour les activer. Réservez.
Faites fondre le beurre clarifié.
Dans une jatte, battez les œufs et le beurre fondu en omelette.
Ajoutez le sucre, la farine et les poudres d’amandes et d’arrow root en pluie. Mélangez bien.
Versez le lait et la levure activée et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène et lisse.
Ajoutez le jus, le zeste d’orange et l’eau parfumée.
Faites chauffer le four à 50°c environ pour faire lever la pâte. Et faites chauffer un bol d’eau.
Beurrez généreusement et enfarinez un moule en couronne ou, à défaut, un moule à cake.
Préparez la frangipane, dans un autre bol, en Battant les œufs en omelette avec le beurre fondu.
Ajoutez le sucre et les amandes en poudre. Mélangez bien, vous obtenez une pâte homogène un peu épaisse.
Parfumez avec un peu d’extrait d’amande amère. Je ne peux pas vous dire combien, ça dépend ! Ça dépend de vos goûts, de la concentration de l’extrait… C’est à vous de tester. 😉
N’oubliez pas d’éteindre le four, il doit être tiède mais pas plus… (C’est vrai, quoi, où aviez vous la tête ?!)
Pour monter la couronne à la frangipane, versez 1/3 de la pâte à couronne dans le moule, puis la frangipane dessus et puis le reste de la pâte pour finir.
Mettez à lever pendant 1 heure dans le four tiède. Ajoutez un bol d’eau chaude à coté pour favoriser la levée.
Méfiez-vous, quelques fois la pâte à des velléités d’escapades et déborde du moule lors de la levée. Prévoyez un « sous-plat » pour la recueillir.
Après une heure de levée, sortez le moule de four et faites-le chauffer à 180°C. Puis faites cuire la couronne à la frangipane pendant 20 à 30 min. Ça dépend de votre four ! La pâte de la couronne doit être sèche à la pointe de couteau alors que la frangipane reste crémeuse… (Ça ne se voit pas trop sur les photos mais c’est ça qui est bon !)
Laissez refroidir la couronne à la frangipane avant de la démouler et de la déguster.
Vous pouvez inclure une fève dans la pâte au moment de la cuisson. Si vous voulez qu’elle ai une jolie couleur dorée comme sur la photo, versez, au moment de cuire, un jaune d’œuf battu dans 2 cuillères à soupe de lait végétal sur la pâte.
Une petite tisane ou un thé et je suis prête pour tirer les rois !
*Pour les becs sucrés, je vous conseille 100 g de sucre 😉
Manger sans gluten ni lactose
C’est facile et c’est bon !
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