Panettone de Noël sans gluten ni lactose

panettone de Noël sans gluten ni lactoseLe « Panettone de Noël » est une tradition transalpine que nous aimons beaucoup. Ça sent bon les épices et les goûters gourmands en attendant les cadeaux. Cette version sans gluten ni lactose est un peu longue à mettre en oeuvre, mais elle permet à tout le monde de profiter des plaisirs de la table !

Pour 8 parts :

réveilPréparation 30 min – Levée 4 h 30 – Cuisson 55 min

Levain :

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 250 g d’eau
  • 1 c à soupe de sucre
  • 3 g de levure boulangère sans gluten
  • 10 g de poudre magique

Pâte :

  • 260 g de farine de riz
  • 150 g de farine de manioc
  • 220 ml de lait de coco ou lait d’amande
  • 100 g de beurre clarifié
  • 60 g de sucre
  • 70 g de miel
  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 g de levure sans gluten
  • 1 c à soupe de cannelle en poudre
  • 1 orange et un citron
  • 150 g de fruits confits 
  • 150 g de raisins secs
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 c à soupe de bicarbonate et 1 c à soupe de vinaigre de cidre

     

Panettone de Noël sans gluten ni lactose

Préparation du levain :

Mélangez les farines, le sucre et le levain.
Ajoutez l’eau peu à peu pour ne pas laisser de grumeaux.
Laissez poser 3 heures dans un endroit tiède.
Zestez le citron et l’orange.
Pressez les jus et mettez-y les raisins à gonfler.

Préparation du Panettone :

Faites chauffer le lait, le sucre et le beurre clarifié. Arrêtez quand il frémit.
Battez les jaunes d’œufs et le miel. Versez le lait tiède dessus. Laissez poser 5 min.
Pendant ce temps, mélangez les farines, le levain.
Versez le lait sur les farines et mélangez.

Panettone de Noël sans gluten ni lactose
Versez le bicarbonate que vous activez avec le vinaigre de cidre.
Ajoutez les zestes, les fruits confits et les raisins égouttés.
Mélangez bien, la pâte doit être homogène.
Graissez généreusement un moule profond.
Versez la préparation dans le moule et faites lever 1h à 1 h30.
Dorez avec un peu de beurre clarifié et parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire au four à 200 °C pendant 55 min.
Laissez refroidir le Panettone de Noël sur une grille avant de déguster lors d’un goûter en bonne compagnie 🙂

Panettone de Noël sans gluten ni lactose
Cette recette est tout sauf diététique. Beaucoup de sucre, du miel cuit… Une fois par an, c’est bon de se faire plaisir ! 

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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