Ah ! la pâte feuilletée… Quel délice ! C’est léger, croustillant et difficile à réussir sans gluten.
Je vous propose une solution sans gluten ni lactose pour réaliser des feuilletages très gourmands. Une recette de feuilleté de saumon mérite de se retrouver sur votre table de fêtes 🙂
Pour 4 personnes :
Préparation 30 min – Cuisson 40 min + 20 min
Pour la pâte :
- 200 g de farine de riz blanc
- 50 g de semoule de riz
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 800 g d’eau environ
Pour le saumon :
- 600 g de saumon frais
- 2 cm de gingembre frais
- 1 grain d’ail
- 3 ou 4 tiges de fenouil ou d’aneth
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre
Commencez par préparer les crêpes fines ou feuilles de brick qui servent de feuilletage.
Mélangez la farine, la semoule et l’œuf. Ajoutez le sel.
Petit à petit ajouter l’eau de façon à obtenir une pâte à crêpe liquide.
La quantité d’eau peut variée en fonction de la farine, du temps qu’il fait… Allez-y progressivement.
Laissez poser la pâte 1 heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle tiède sur un seul coté.
Veillez à ce que les crêpes soient le plus fines possible. La température de la poêle est déterminante.
Surveillez, quand les bords se décollent, c’est prêt !
Les crêpes ainsi précuites se conservent 2 ou 3 jours. Vous pouvez les préparer à l’avance.
Pour le saumon :
Émincez le gingembre, l’ail et les tiges de fenouil. Étalez sur les filets de saumon.
Épicez.
Dans une assiette, disposez les crêpes en quinconce sur plusieurs couches de manière à créer le feuilletage.
Mettez le four à préchauffer à 180 °C.
Posez le saumon épicé dessus et roulez le tout.
Déposez le saumon roulé dans un plat à four et dorez au jaune d’œuf.
Faites cuire le feuilleté de saumon à four chaud pendant 40 min.
C’est tout simple à préparer, un peu long, mais ça vaut vraiment le détour !
Servez chaud, coupé en tranches épaisses et régalez vos convives…
Vous pouvez acheter des feuilles de brick toutes faites. Les boutiques bio en vendent à la farine de riz. C’est moins gourmand que le feuilleté de saumon fait maison mais ça va plus vite 😉
C’est un met délicat, parfumé qui enchante les papilles. Je l’accompagnerai bien de fenouil confits… Je vous le conseille vivement pour un repas de midi festif entre gourmets !
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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !
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Bonjour,
où on peut acheter de la semoule de riz? On peut la remplacer par un autre ingrédients?
Merci beaucoup pour votre réponse?
Bonjour Rémond, je trouve la semoule de riz en supérette bio. Vous pouvez la remplacer par de la semoule fine de maïs ou de la farine sans gluten… 🙂
Bonsoir Édith!
Je souhaite utiliser des feuilles de riz, comme vous le suggérez, mais pouvez-vous me dire combien de feuilles vous mettriez par papillote?
J’étalerai aussi un jaune pour le croustillant.
Merci pour vos recettes 🙂
Bonjour Elise,
Le nombre de feuilles dépend de leur taille. Si vous pouvez roulez les filets de saumon dans une seule feuille, alors 4 ou 5 peuvent suffirent.
Bonne dégustation !
Bonjour Edith et merci pour cette recette.
Je reviens sur la semoule de riz. C’est comme de la semoule de blé ou c’est plus fin ? Il ne risque pas d’y avoir des petits grains dans la pâte ?
Aurélie
La semoule de riz est très fine. Il n’y a pas de grains dans la pâte !
Merci Edith pour votre réponse. Je n’ai pas trouvé de semoule de riz dans mon magasin bio. J’ai pris à la place de la semoule de mais, est ce que selon vous cela fera l’affaire ? Sinon, est ce que je peux mettre de la fécule de mais ?
Bonjour Aurélie,
avec de la semoule fine, cela fera l’affaire.
Bonne dégustation !
Je trouve que c’est une bien belle idée pour faire une pâte feuilletée sans ceci et sans cela mais avec amour! Merci Edith.