Ah ! la pâte feuilletée… Quel délice ! C’est léger, croustillant et difficile à réussir sans gluten.
Je vous propose une solution sans gluten ni lactose pour réaliser des feuilletages très gourmands. Une recette de feuilleté de saumon mérite de se retrouver sur votre table de fêtes 🙂
Pour 4 personnes :
Préparation 30 min – Cuisson 40 min + 20 min
Pour la pâte :
- 200 g de farine de riz blanc
- 50 g de semoule de riz
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 800 g d’eau environ
Pour le saumon :
- 600 g de saumon frais
- 2 cm de gingembre frais
- 1 grain d’ail
- 3 ou 4 tiges de fenouil ou d’aneth
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre
Commencez par préparer les crêpes fines ou feuilles de brick qui servent de feuilletage.
Mélangez la farine, la semoule et l’œuf. Ajoutez le sel.
Petit à petit ajouter l’eau de façon à obtenir une pâte à crêpe liquide.
La quantité d’eau peut variée en fonction de la farine, du temps qu’il fait… Allez-y progressivement.
Laissez poser la pâte 1 heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle tiède sur un seul coté.
Veillez à ce que les crêpes soient le plus fines possible. La température de la poêle est déterminante.
Surveillez, quand les bords se décollent, c’est prêt !
Les crêpes ainsi précuites se conservent 2 ou 3 jours. Vous pouvez les préparer à l’avance.
Pour le saumon :
Émincez le gingembre, l’ail et les tiges de fenouil. Étalez sur les filets de saumon.
Épicez.
Dans une assiette, disposez les crêpes en quinconce sur plusieurs couches de manière à créer le feuilletage.
Mettez le four à préchauffer à 180 °C.
Posez le saumon épicé dessus et roulez le tout.
Déposez le saumon roulé dans un plat à four et dorez au jaune d’œuf.
Faites cuire le feuilleté de saumon à four chaud pendant 40 min.
C’est tout simple à préparer, un peu long, mais ça vaut vraiment le détour !
Servez chaud, coupé en tranches épaisses et régalez vos convives…
Vous pouvez acheter des feuilles de brick toutes faites. Les boutiques bio en vendent à la farine de riz. C’est moins gourmand que le feuilleté de saumon fait maison mais ça va plus vite 😉
C’est un met délicat, parfumé qui enchante les papilles. Je l’accompagnerai bien de fenouil confits… Je vous le conseille vivement pour un repas de midi festif entre gourmets !
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