Moussaka

En septembre et en octobre, c’est la pleine saison des aubergines, vous pouvez réaliser la moussaka, une recette qui plaira aux petits et aux grands.
Un plat simple dans sa version sans gluten ni lactose. 

 

Pour 4 à 6 personnes :

Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min

  • 6 belles aubergines
  • 600/800 gr de viande hachée d’agneau
  • 4 grains d’ail
  • 2 oignons
  • 800 gr de tomates biens mûres (ou coulis en bocal de verre)
  • Thym, sel, poivre,
  • Cumin vert ( graines)
  • Cannelle une pincée (pour corriger l’acidité de la tomate)
  • Fromage râpé de brebis
  • 1 litre de lait (brebis, chèvre ou végétal)
  • 8 c.à soupe de farine de quinoa (ou de riz, millet, châtaigne).

Moussaka

Pelez et coupez en tranche d’un demi-centimètre les aubergines. Disposez-les sur une plaque et mettez-les à griller au four. Elles doivent devenir dorées.
Pendant ce temps, faites revenir la viande hachée avec les oignons, l’ail et le cumin dans du beurre clarifié chaud.
Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez les tomates pelées ou le coulis.
Poivrez, ajoutez le thym et la cannelle, puis laissez mijoter.
Vérifiez vos aubergines, tournez-les si besoin.
Préparez une sauce béchamel avec votre farine sans gluten et votre lait.
Salez la sauce tomate en fin de cuisson.
Quand les aubergines sont dorées recto-verso, disposez-les dans un plat à gratin en alternant une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate à la viande, une couche de béchamel et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.
Couvrez la moussaka de fromage râpé de brebis.
Cuisez à four chaud (180°) pendant environ 40 min.

Remarque : Le millet ralenti l’absorption de l’iode. Il est donc déconseillé en cas d’hypothyroïdie.

C’est un excellent plat unique pour le midi. Vous pouvez aussi l’accompagner de riz pour les gourmands et de salade verte pour les amateurs de crudités. A consommer chaud ou froid.

Et si je mange comme cela
Je vais grossir !?!
Pas forcement 

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 2 commentaires

  1. marie1219

    Désolée, mais je préfère « ma » recette de moussaka, qui est plutôt celle de Valérie Cupillard, sans viande ni fromage, mais avec tofu et poudre d’amandes…

    1. edithroussemarty

      Il en faut pour tous les goûts !!!

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