Biscuits sablés au sésame (sans gluten)

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biscuits secs sans gluten

Je pratique cette recette de biscuits sablés toute simple depuis des années. Je l’ai perdue plusieurs fois. Heureusement, elle me revient à chaque fois. 

 


Pour 70 pièces environ :

Préparation 20 min – Pause : 1 heure – Cuisson 15 à 20 min

  • 100 ml de beurre clarifié,
  • 150 g de sucre roux,
  • 3 œufs,
  • 500 g environ de farine (300 g riz blanc, 100 g lupin, 100 g manioc),
  • Parfum au choix : vanille ( 1 c à café), anis ou sésame (1/4 de tasse),
  • 1 c à café de bicarbonate de soude et 1 c à café de jus de citron.

Biscuits sablés sans glutenMélangez le beurre, le sucre et les œufs pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez le parfum de votre choix et le sel.
Mélangez le bicarbonate, le jus de citron et la moitié de la farine.

Ajoutez la farine progressivement pour former une pâte souple non collante. Selon les jours, il en faut + ou -. La cuisine, c’est vivant !

Formez une boule que vous laissez poser au frigo minimum 1 heure.

Étalez la pâte sur une épaisseur d’un cm environ. Découpez les biscuits à l’emporte-pièce et disposez-les sur une plaque à four chemisée.
Pour étaler régulièrement la pâte, je mets des « guides » de chaque côté de la pâte. C’est à dire que je prends, par exemple, des baquettes en bois de cuisine chinoise, j’encadre la pâte à biscuits sablés avec et je passe le rouleau à pâtisserie. Il ne peut pas aller plus bas que l’épaisseur des baguettes. Les biscuits sont alors bien réguliers, c’est plus facile pour la cuisson et c’est plus joli. ♥
Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire 15 à 20 min.
Vous pouvez les dorer au jaune d’œuf.

Ces biscuits sablés se conservent une semaine dans une boite en fer. (Quand je ne suis pas dans le coin !)

Biscuits sablés sans gluten

C’est à l’heure du thé que je les préfère.

Mais alors, je peux manger des biscuits ?!
Même si je veux perdre du poids ?
Oui, j’ai un programme
minceur sans frustration !

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 4 commentaires

  1. AD_e

    Bonjour 🙂
    J’aimerais bien tenter votre recette.
    Seulement, dans le texte vous parlez de levure, mais vous ne donnez pas la quantité. Quel grammage de levure faut-il s’il vous plait ?
    Merci beaucoup, j’ai hâte de tester ce petits biscuits 🙂

    1. edithroussemarty

      En effet, j’ai modifié la recette. Merci de votre vigilance !

  2. ChantalG

    Bonjour,
    Puis-je remplacer le beurre clarifié par de la margarine? Si oui quelles en seraient les quantités?
    Merci pour vos recettes forts sympathiques !

    1. edithroussemarty

      Bonjour, je ne remplace jamais par de la margarine. C’est très mauvais pour la santé, c’est un produit trafiqué même en bio. Vous pouvez remplacer par de l’huile de coco ou par de l’huile de palme bio et étique. Pour les quantités ce sont les mêmes… Bonnes préparations !

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