Le printemps est là !!! Si, si, j’ai vu des hirondelles et les asperges arrivent sur les étals du marché… chouette, je vais pouvoir me régaler avec du velouté d’asperges. C’est plein de vitamines, doux, onctueux et en plus c’est tout simple à faire 🙂
Pour 3/4 personnes :
Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min
- 500 g d’asperges
- 1 avocat bien mûr (ou 2 petits)
- 1 belle poignée de noix de cajou
- 1 grain d’ail
- Sel, poivre
- 750 ml de bouillon maison
Faites chauffer de l’eau dans le cuit vapeur.
Pelez et coupez les asperges en tronçons.
Quand l’eau entre en vapeur, Déposer le panier avec les asperges et les noix de cajou et faites cuire 20 min.
Pelez l’avocat.
Faites chauffer le bouillon, versez-y les asperges, les noix de cajou et ajoutez l’avocat coupé en dés.
Faites bouillir 1 min.
Réservez quelques pointes d’asperges pour la déco et mixez tout le reste !
Salez, poivrez au goût et servez aussitôt.
Les asperges sont depuis longtemps utilisées comme légumes et plantes médicinales, en raison de leur saveur délicate et leurs propriétés diurétiques. Une fresque égyptienne datant de 3000 ans av. J.C. la montre en offrande aux dieux. Elle est également appréciée pour son goût délicat par les Grecs et les Romains Les asperges sont comme tous les autres légumes des antioxydants de compétition. Elles sont riches en vitamines B9, K, cuivre et fer. Elles contiennent aussi de la bêta-carotène.
Elles ont en plus la bonne idée d’être un des légumes primeurs du printemps ce qui vous fait les apprécier plus encore.
Leur saveur fraîche et douce se marie à merveille avec l’onctuosité de l’avocat qui remplace la crème ici.
Les noix de cajou apportent aussi du moelleux, des acides gras. Ce potage devient velouté, crème qui fond en bouche… Un régal de printemps, profitez-en bien, la saison est éphémère !
Pour répondre aux questions qui ne manqueront pas d’arriver : Ce velouté d’asperges se consomme le soir. Le gras de l’avocat (1 pour 4 personnes… c’est peu) est parfaitement digeste le soir. Bonne nouvelle pour les gourmands !
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