Tarte aux asperges (sans gluten ni lactose)

tarte d'asperges
Voici une nouvelle recette de tarte aux asperges qui célèbre le retour du printemps à la mode Paléo ! Une entrée fraîche et légère, toute simple à réaliser et délicieuse à déguster. 

 

Pour 4 à 5 personnes :

Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min + 30 min

  • 500 g d’asperges fraîches
  • 3 œufs
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 c à soupe de ghee
  • Sel et poivre

Faites chauffer de l’eau dans le cuit vapeur. C’est important que la vapeur soit prête quand vous mettez les légumes à cuire. Ça préserve les vitamines en « saisissant » les légumes. Faites cuire 10 min.
Pendant ce temps, préparez l’appareil et faites préchauffer le four à 150°C.
Dans une jatte, battez en omelette les 3 œufs. Ajoutez la moutarde, le ghee, et les épices.
Versez la poudre d’amande et fouettez pour obtenir une crème homogène.
Graissez un plat à four et versez-y l’appareil.

tarte d'asperges

Disposez les asperges sur la pâte. Au besoin coupez les queues que vous pouvez réserver pour un velouté. 😉

Enfournez pour 30 min.

tarte d'asperges


Dégustez votre tarte aux asperges chaude en entrée et aussi froide en pique nique… Profitez-en, la saison ne dure pas !
Avec les asperges,  faites le plein d’antioxydants. Elles sont riches en vitamines B9, K, cuivre, fer et en bêta-carotène.
Dans cette recette, je propose de remplacer la farine, traditionnellement utilisée, par de la poudre d’amande pour plusieurs raisons. La farine de céréales, qu’elle soit avec ou sans gluten, a un indice glycémique haut. Ce qui peut déclencher, chez les personnes sensibles (dont je suis), des pics de glycémie… de la sécrétion d’insuline et donc du stockage de graisses abdominales. La poudre d’amande est pauvre en glucides et riches en lipides, c’est exactement ce dont j’ai besoin pour mon repas de midi ! 🙂 Avec ça, je me sens rassasiée et je suis calée jusqu’au soir. Bye bye les envies sucrées de fin d’après midi.

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Vous voulez perdre du poids ou en prendre, retrouver de l’énergie, manger sainement. Vous recherchez des recettes gourmandes et simples sans gluten, sans lactose. Je propose des solutions pour bien manger au quotidien dans le respect des intolérances alimentaires. Je suis Edith Rousse-Marty coach alimentaire, conférencière, auteur et chercheuse culinaire. Je partage avec vous mes découvertes et mes savoir-faire. Ensemble nous pouvons progresser, trouver des solutions pour votre bien-être au quotidien !

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Couverture du livre "Pois chiches, sarrasin et lentilles". Un livre des éditions de La Petite Fabrique d'Edith.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Eiffel

    Bonjour, cette belle tarte peut-elle être réalisée sans œufs ?
    Merci pour toutes vos délicieuses recettes

    1. edithroussemarty

      Bonjour ! Sans les œufs, ça me parait difficile ! C’est une tout autre recette 🙂
      Il vous faut faire un fond de tarte et une sauce à la crème… ce que je voulais éviter ici pour rester dans la paléo !

  2. Pinky

    Bonjour! Est-ce possible de congéler la tarte? Je vais l’essayer aujourd’hui mais c’est trop pour moi et mon mari et je veux bien garder les restes pour une autre fois. Merci!

    1. edithroussemarty

      Bonjour, je ne l’ai jamais fait : ma famille est trop nombreuse et mon congélateur trop petit. 😉
      Cependant, je pense que c’est tout à fait possible. Je fais même quelques fois, des parts individuelles… Ce sera peut être plus pratique pour la congélation.

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